Украинцы поддержали узников Кремля акцией «Пустые стулья»


15 октября в Киеве состоялась акция в поддержку украинских политзаключенных, которые стали заложниками Кремля. На Михайловской площади выставили пустые стулья с именами украинцев, находящихся в плену, в тюрьмах России и аннексированного Крыма.

Об этом сообщает «Укринформ».

Организаторами акции выступили Центр гражданских свобод  совместно с общественной организацией PEN Ukraine.

15 ноября во мире отмечают День заключенного писателя, или День пустых стульев. Пустые стулья на правозащитных акциях в этот день символизируют авторов, находящихся в плену, страдающих от преследований.

По информации Центра гражданских свобод, сейчас в плену на оккупированных территориях находятся по меньшей мере 234 украинцев. Еще около 99 граждан Украины удерживают в тюрьмах России и оккупированного Крыма. Из них 76 человек — крымские татары.

На пустых стульях можно было увидеть имена незаконно удерживаемых Дениса Кашука, Елены Пех, Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Валерия Матюшенко и других.

На акцию в Киеве пришли родные и друзья незаконно удерживаемых граждан, правозащитники и бывшие политзаключенные. Участие в акции также приняли известные писатели, журналисты, актеры и музыканты. В частности украинских политзаключенных поддержали Андрей Курков и Лариса Денисенко, актеры Антонина Хижняк, Олеся Жураковская и Ахтем Сеитаблаев, музыкант Александр Сидоренко (Фоззи), журналисты Юрий Макаров и Вахтанг Кипиани.

Акция поддержки украинских политзаключенных состоялась уже в третий раз. Украинские деятели культуры публиковали фото с пустыми стульями, чтобы обратить внимание на незаконное содержание украинцев в тюрьмах оккупированного Крыма, Донбасса и России.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что правозащитница Луфтие Зудиева сообщила, что в оккупированном Крыму 107 человек находится в тюрьмах по обвинениям по политическим или религиозным мотивам.

Также, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова проинформировала посла Австрийской Республики в Украине Гернота Пфандлера о многочисленных нарушениях Россией прав человека на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым.

Предыдущая Правоохранители Керчи сдали кровь ко Дню памяти жертв ДТП
Следующая В Минске разогнали акцию памяти Романа Бондаренко, задержали более 450 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *