Украинская делегация в ООН призвала международное сообщество отреагировать на аресты в Крыму


Заместитель постоянного представителя Украины при Организации Объединенных Наций Юрий Витренко призвал международное сообщество отреагировать на недавние задержания и аресты крымскотатарских активистов в Крыму.

Об этом сообщает информагентство «Укринформ» со ссылкой на выступление Витренко с трибуны Генассамблеи ООН во время «Форума высокого уровня по культуре мира».

«Десятки мирных мусульман были осуждены по сфабрикованным обвинениям в якобы принадлежности к исламистских организаций. Последний ужасный случай – политически мотивированное преследование и незаконное задержание в Крыму на русском оккупационными властями пяти крымских татар, в том числе первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла. Мы призываем международное сообщество к действиям», – сказал Витренко.

Кроме того, Витренко отметил, что инструментарий российской власти в Крыму включает частые полицейские рейды, снос культовых сооружений, необоснованные требования регистрации, которые влияют на правовой статус и права собственности, угрозы и преследования в отношении верующих Православной церкви Украины, мусульманских организаций, «Свидетелей Иеговы».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Ты видишь, Родина, горят твои сыны»

3-4 сентября в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла. 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных. Так, на 60 суток арестовали братьев Азиза и Асана Ахтемовых, отцу задержанного Азиза Ахтемова Эскендеру дали 10 суток. Еще один сын Эскендера, Арсен Ахтемов , получил 15 суток ареста. Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Адвокат Айдер Азаматов сообщал , что задержанных 3-4 сентября российскими силовиками Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманова суд в Симферополе6 сентября арестовал на 14 и 15 суток соответственно по ст.19.3 КоАП России (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ).

Заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар сообщала ранее, что задержанных российские власти связывают с якобы диверсией на газопроводе возле села Перевальное под Симферополем, хотя «факт повреждения из других источников подтвердить не удалось».

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 6 сентября рассказал американским конгрессменам, которые находятся в Украине с визитом, о новой волне обысков и задержаний в Крыму и призвал их способствовать усилению давления на Кремль с целью прекращения репрессий на полуострове.

А омбудсман Украины Людмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая «Каждому очевидно высокомерие России»: родные жертв катастрофы MH17 выступили на суде в Гааге (видео)
Следующая Бастрыкин намерен судить подростков, прикуривших от Вечного огня в Севастополе по уголовной статье – Следком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *