Украинская экономика потеряла 135 миллиардов долларов от аннексии Крыма – эксперт


Экономика Украины потеряла около 135 миллиардов долларов в результате аннексии Крыма Россией. Такие данные озвучил старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов на пресс-конференции «Оценка экономических потерь Украины от временной оккупации Крымского полуострова», прошедшей в Киеве 16 июля.

По словам Горюнова, специалисты условно разбили все потери на шесть групп: экономика общества, государственные активы, местные общины, активы частного бизнеса, финансовый сектор, граждане Украины.

«Если суммировать все статьи, то мы выходим на сумму в 135 миллиардов долларов. 135 миллиардов долларов потеряла украинская экономика из-за временной оккупации Крыма Россией. Это больше, чем в свое время рассчитал Минюст, но меньше, чем та гипотетическая цифра, которую озвучивали. С одной стороны, это цифра максимальная, с другой стороны, она не включает в себя каких-либо процентов, эта сумма не индексированная», – сообщил Горюнов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Ранее сообщалось, что Апелляционный суд Парижа 30 марта отменил арбитражное решение от 2018 года о взыскании с России $1,3 млрд по иску «Ощадбанка» из-за потерянных активов в Крыму.

В августе 2016 года назначенный Кремлем глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымские власти не признают решений международных судов по вопросу о «национализации» активов «Ощадбанка».

Также сообщалось, что компания «Нафтогаз Украины» требует взыскать с России увеличенную более чем в полтора раза сумму ущерба за захват имущества «Черноморнефтегаза» в 2014 году.

Суд при Постоянной палате Третейского суда в Гааге подтвердил, что Россия виновна в потере крымских активов НАК «Нафтогаз Украины».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Продажа «Массандры»: «Крымские активы получают люди Путина»

Команда Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым направила в Прокуратуру АРК и Севастополя информацию о продаже имущества Керченской паромной переправы, которое принадлежит Министерству инфраструктуры Украины, а также по «национализации» предприятия «Массандра», которое принадлежит Министерству аграрной политики и продовольствия Украины.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Жители ряда населенных пунктов Крыма останутся без воды 16 июля – власти
Следующая Для ликвидации пожара на мусорном полигоне в Евпатории потребуется почти неделя – власти (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *