Украинская культура и российская оккупация. Опять надежда на добровольцев


Недавно познакомился с одним переселенцем из Крыма. Мужчина на своей малой родине имел хорошую работу, неплохие доходы. Имел и немало собственности в Крыму – дом в Симферополе, землю, дачу. И вот он все это продает, бросает работу. Вместе с семьей перебирается на материковую Украину – где уж, конечно, не имеет такой работы, как раньше. Здесь ему пришлось начинать с нуля. Казалось, такие действия полностью противоречат «логике жизни». Но, несмотря на то, этот человек не жалеет, что так поступил.

Потому что считает себя украинцем!

История «нетипичного крымчанина»

Родился упомянутый человек в семье военнослужащих, для которых адресом был «не дом и не улица», а весь Советский Союз. Почти всю жизнь он провел в Крыму, где украинское сознательно маргинализировалось, а то и преследовалось. У него типичное тюркское имя. Его предками были представители разных народов – за исключением украинцев. Родным его языком был русский.

Я не мог не поинтересоваться, что сделало его украинцем. Казалось бы, простая вещь. Как-то ему и его детям предложили поехать в Ивано-Франковскую область на Рождество Христово. Эта поездка «перевернула» этого человека. Он говорил, что его приятно удивили культура, традиции, с которыми ему пришлось встретиться на Галичине. «Я был поражен, – говорил этот человек. – И я понял, что этим людям есть что защищать. Поэтому они и боролись против различных оккупантов». Для него, фактически «советского человека», это был шок. Подружился он с сознательными украинцем и дорожит этой дружбой до дня сегодняшнего.

С тех пор этот человек для своих соседей-крымчан «стал бандеровцем». Отдал своих детей учиться в украинскую школу. Выучил украинский язык. Кстати, он и его жена общались со мной на очень хорошем украинском языке. Его сын работает врачом в Мариуполе, спасая наших раненых бойцов, которых привозят с передовой.

Этот человек с болью говорил об этнических украинцах Крыма, которые раньше были «гомо советикумусами», а теперь стали «русскими людьми». Говорил, что они приветствовали российских оккупантов и готовы были драться с ним, потому что он отстаивал украинскую позицию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Русский мир» в Крыму: кризис жанра Украинская культура должна противостоять российскому культурному империализму

Приведенный пример прекрасно демонстрирует, что национальная (или национально-государственная) идентичность человека часто определяется культурными факторами. Это прекрасно понимает современное российское руководство, которое вкладывает большие деньги в развитие и распространение русского языка, культуры. После развала Советского Союза оно последовательно проводило политику российского культурного империализма, которая проявлялась в «защите прав русскоязычных», в насаждении «русского мира» и русского православия, распространении российских масс-медиа и популярной культуры на территории бывших советских республик и даже в странах Запада, где появились многочисленные российские и русскоязычные диаспоры.

Активисты во время театрализованной акции «Артистов-рашистов – за поребрик» в рамках кампании «Бойкот российского кино» возле здания Министерства культуры Украины. Киев, 8 июля 2015 года

Одним из объектов российского культурного империализма стала Украина. К сожалению, украинское руководство не понимало опасность такой политики, а то и сознательно или бессознательно подыгрывало россиянам. Не надо питать иллюзий – россияне постарались, чтобы их агенты влияния были введены в состав руководящих кадров независимой Украины. Россияне оккупировали наше информационное пространство – если не в прямой, то в опосредованной форме. Русский язык стал доминирующим в средствах массовой информации. Украинская книга стала экзотикой на полках книжных магазинов – там царила книга русская. Под маркой так называемой Украинской православной церкви насаждалось русское православие и «русский мир».

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет во время Всеукраинского форума «Защитим язык — сохраним Украину». Киев, 25 сентября 2012 года

Практически исчезло украинское кино. Зато повсеместно в Украине воцарилось кино русское. Украинскую песню в масс-медиа, а, соответственно, и в быту начала вытеснять российская попса.

При этом украинская культура сознательно или бессознательно маргинализировалась. А то и высмеивалась (как это делали и практически продолжают делать некоторые горе-юмористы, которые охотно популяризируют олигархические СМИ).

Каков результат культурного империализма в Украине? Мы получили немалое количество людей «русской культуры», которые готовы рассматривать русских как своих. И такие есть не только на Востоке и Юге, но и на Западе. Просто в разных регионах есть их различные концентрации.

Российский культурный империализм стал одним из главных факторов российской оккупации Крыма, а также создания пророссийских сепаратистских «республик» на Донбассе. Оккупации территории предшествует оккупация в головах людей.

Украинский воин играет на бандуре во время прощания с собратьями, погибшими в войне Украины с Россией. Город Старобельск Луганской области, 29 июля 2014 года

События в Украине 2014 года заставили серьезно задуматься руководителей ряда бывших советских республик. Ведь Россия может попытаться по украинскому сценарию оккупировать некоторые территории этих стран, где есть относительно большое количество пророссийски ориентированного населения. Например, в Казахстане в последнее время стали уделять немалое внимание пропаганде культурных традиций, существовавших на территории этой страны. Цель – сформировать на основе местных культурных ценностей казахский патриотизм, который бы противостоял российскому культурному империализму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Культура прокладывает дорогу «зеленым человечкам». Почему Крым превращают в центр «русского мира» А Украина?

Не без того, что делались у нас определенные шаги, чтобы уменьшить российскую культурную экспансию. Это различные ограничения и запреты, касающиеся российских масс-медиа, социальных сетей, кино- и книгопродукции, выступлений отдельных российских певцов и тому подобное. Но имели ли они системный характер? И дали ожидаемый результат? Ведь благодаря современным коммуникационным системам мир стал открытым. И запретами здесь особенно не поможешь.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Научить мыслить: какой будет новая украинская школа

Российскому культурному империализму надо противопоставить свой культурный продукт. А с этим как раз и есть проблемы. Может ли наше телевидение конкурировать с российским? В конце концов, на украинских телеканалах есть немало пророссийской продукции – правда, в основном не в откровенной, а скрытой форме. И эти якобы наши телеканалы, по большому счету, в плане культурном мало чем отличаются от российских. То же можно сказать о других масс-медиа, кино, книгоиздания, поп-культуру. И, похоже, этим не особенно озабочены наши чиновники. Наблюдая за работой украинских гуманитарных министерств и соответствующих государственных институтов, складывается впечатление, что у них даже нет понимания этой проблемы. В принципе, деятельность наших государственных культурных институтов мало чем отличается от того, что было до 2014 года. В нашей стране как не было, так и нет адекватной культурной политики, которая бы учитывала фактор российской агрессии.

Украинский воин-музыкант в зоне боевых действий на Донбассе на линии фронта

Поэтому, как в 2014 году большая надежда была на волонтеров, которые помогали развалившейся армии, на добровольческие батальоны, которые, не имея должной подготовки и хорошего вооружения, противостояли русским оккупантам, так и сейчас в сфере культурной надежда на добровольцев, которые стараются сохранять и создавать Украинское культурное пространство.

Правда, возникает вопрос, а чем занимаются государственные культурные учреждения, на содержание которых украинский народ платит налоги?

Петр Кралюк , проректор Острожской академии

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Украинская культура и российская оккупация. Опять надежда на добровольцев
Следующая Вселенский патриарх подтвердил решимость предоставить автокефалию Украине – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *