Украинская прокуратура будет просить об аресте экс-главы Апелляционного суда АРК


Прокуратура Автономной Республики Крым будет просить об аресте бывшего председателя Апелляционного суда АРК Валерия Чернобука , по месту жительства которого украинскими силовиками было проведено четыре обыска 11 июля. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Решается вопрос о внесении к следственному судье ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания подозреваемого под стражей», – говорится в сообщении.

11 июля сотрудники Прокуратуры Автономной Республики Крым и Службы безопасности Украины 11 июля провели обыски в помещениях, в которых проживает бывший председатель Апелляционного суда АРК Валерий Чернобук.

Бывшего крымского судью подозревают в совершении государственной измены. Его местонахождение на данный момент неизвестно.

По версии ГПУ, Чернобук оказывал помощь России и ее представителям в переходе судов АР Крым на осуществление правосудия на основании российского законодательства, что привело к обеспечению функционирования российских судебных органов, аннексии Крыма.

Ранее Чернобук отвергал все обвинения в поддержке российских властей Крыма, сообщая, что после аннексии был «вынужден покинуть свой пост» и переехать к семье в Днепр. По его словам, его буквально выгнали с работы в Крыму, не выдав ни трудовое, ни личное дело.

Бывший судья утверждает, что через СМИ призывал всех судей Крыма не присягать России, не менять гражданства.

В апреле 2014 года вместе с Чернобуком из Крыма на материковую Украину приехали еще три судьи: Андрей Мазница, Андрей Леонов и Алексей Иванченко .

После переезда на материковую часть Украины Чернобук работал судьей в Апелляционном суде в Днепропетровской области.

В сентябре 2016 года Верховная Рада уволила за нарушение присяги 29 судей, в том числе судью Апелляционного суда Днепропетровской области Чернобука.

Позже Высший апелляционный суд Украины отказал бывшему главе Апелляционного суда АРК Валерию Чернобуку в обжаловании постановления Верховной Рады, которым его уволили с последнего места работы в суде Днепропетровской области.

Предыдущая Херсон: Вышинскому продлили арест на два месяца
Следующая Засуха и избыток воды: будни крымских и херсонских фермеров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =