Украинская ракета «Блискавка» прошла очередной этап разработки — что известно


Сверхзвуковая авиационная управляемая ракета «Блискавка»

Украинские предприятия продолжают работать над созданием отечественной сверхзвуковой авиационной управляемой ракеты класса «воздух-поверхность» «Блискавка». Проходят испытания двигателя ракеты, но в целом прогресс по этому проекту пока неизвестен.  Так как ни чего не слышно об открытии опытно-конструкторской работы по этому направлению.

Об  этом сообщает «Дифенс Экспресс».  

Директор ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А. Г. Ивченко», генеральный конструктор Игорь Кравченко заявил о разработке и проверке  двигателя для САУР «Блискавка». 

«Над направлением сверхзвуковой ракеты мы очень плодотворно работаем с КБ «Южное». В этом смысле есть хороший задел и уже испытали прототип двигателя на ракету у себя на стендах. С нашей стороны, я уверен, что дело не станет», — сказал Игорь Кравченко .

Для «Блискавки» есть уже прототипы головок самонаведения. Наработки по этим системам были осуществлены в рамках разработки ОТРК «Сапсан»» и могут быть адаптированы под меньшую ракету.

Но в целом результат этого проекта пока неизвестен, так как разработчик, КБ «Южное», не открыл опытно-конструкторскую работу по этому направлению. Однако авансовый проект «Блискавки» перед комиссией Минобороны был защищен.

«Создание проекта «Блискавка», как первого пилотного проекта, это отработка определенных технологических решений. Проект достойный, и я считаю, что нашему государству он под силу. И относительно финансовой составляющей, цены на такую ​​продукцию вполне умеренные, поэтому мы будем иметь свое, а не будем покупать», — отметил глава ГП «Ивченко-Прогресс» Игорь Кравченко.

Отметим, ракета «Блискавка» может разгоняться до скорости от 2000 до 2500 километров в час, при этом она обладает дальностью полета в более чем 100 километров.

Основным предназначением этой ракеты является уничтожение надводных или наземных целей. Ею в перспективе хотят вооружить фронтовые бомбардировщики украинской военной авиации Су-24М.

Данная ракета состоит из двигателя, боевой части, бортовой аппаратуры, систем управления и наведения. При этом система управления состоит из спутниковой и инерционной составляющих. Это позволяет пользоваться GPS только как дополнительной системой при управлении ракетой.

Ракета класса «воздух-поверхность»  оснащена фугасной проникающей или осколочно-фугасной боевыми частями, в зависимости от типа целей, требующих поражения.

Ракету планируют поставить на вооружение Военно-воздушных сил Украины.   В настоящее время в Воздушных силах Украины ракеты такого класса отсутствуют. А советские ракеты типов Х-29 и Х-31 давно требуют замены.

Как ранее сообщал «Флот 2017», на фоне наращивания российский войск у границ с Украиной предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса из состава ГК «Укроборонпром» готовы удвоить производство военной продукции при необходимости. 

Предыдущая «У Донбасса и Крыма нет будущего без Украины. Без нас они «мертвы» — Владимир Зеленский
Следующая Семья арестованного в Крыму украинского военного Добринского осталась без денежного обеспечения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *