Украинская разведка отслеживает ротацию российских войск на севере Крыма – ГУР Минобороны


Печать

В главном управлении разведки Минобороны Украины утверждают, что ежедневно отслеживают ротацию российских войск в аннексированном Крыму.

Об этом в комментарии для сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

«Каждый день отслеживаем все, что происходит с группировкой (российских – КР) войск, как происходят ротации на севере Крыма, их периодичность, какие особенности именно ротаций, есть ли усиление российской группировки, которое готовится. Эти элементы и есть разведывательными признаками для приготовления для более широкомасштабных акций», – сказал он.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Вместе с этим Скибицкий заверил, что данные украинской разведки свидетельствуют об «отсутствии признаков готовящейся наступательной операции» российской армии с территории Крыма.

«Прямых признаков по подготовке наступательной операции, в том числе создание группировки войск для проведения такой операции нет», – сказал он.

Скибицкий отметил, что Россия «продолжает вести гибридную войну, манипулируя информационным пространством» на территории Украины.

«Нужно учитывать мощную информационную кампанию, которую провела Российская Федерация. Мы видим, что это одна из движущих сил гибридной войны, которую ведет Российская Федерация против нас. И в этом случае фейковая или дестабилизирующая информация о той же воде (Крым испытывает дефицит воды, из-за чего периодически звучит информация о наступлении России на Херсонскую область для стабилизации ситуации с водоснабжением на полуострове – КР), о каких-то приготовлениях или по другим вопросам, с одной стороны, может усыпить наше внимание, а с другой стороны, посеять панику у нашего местного населения. И Россия очень умело манипулирует этим информационным пространством на нашей территории», – пояснил он.

О том, что угроза российского вторжения в Украину, в том числе из аннексированного Крыма, сохраняется, сообщают и в СБУ.

1 сентября 2020 года Служба безопасности Украины сообщала о контрдиверсионных тренировках на террористически уязвимых объектах Херсонщины.

Генерал-лейтенант Вооруженных сил США в отставке, экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес в ноябре в интервью украинскому телеканалу сказал, чтоКремль все еще хочет «пробить сухопутный коридор» через материковую Украину и разблокировать подачу воды для аннексированного Крыма.

Президент Украины Владимир Зеленский высказывал надежду на то, что, несмотря на проблемы с водоснабжением в Крыму, Россия не пойдет в наступление с полуострова. Иначе, считает он, большой войны не избежать.

Ситуация с водоснабжением на полуострове остается напряженной. В декабре 2020 года Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма опубликовало статистические данные о наполнении водохранилищ в Крыму. Согласно обнародованной информации, по меньшей мере пять водохранилищ полуострова – близки к отметке «мертвый объем».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМилитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Суд в Крыму прекратил дело о следователе, который не отпустил Сулейманова на похороны сына
Следующая За неделю в Крыму ликвидировали 50 пожаров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *