Украинская разведка ответила на заявления ФСБ о задержании «агента» в Крыму


Служба внешней разведки Украины назвала пропагандистской акцией заявления ФСБ РФ о задержании в Крыму якобы «украинского агента».

«Информация ФСБ РФ о якобы разоблачении разведывательной деятельности украинских спецслужб на территории оккупированной АР Крым имеет целью создание соответствующего фона для проведения 17 марта инициированного РФ неформального заседания Совбеза ООН по крымской проблематике.

Такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма — это удобный повод для отвлечения внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова.

РФ целенаправленно нагнетает ситуацию, пытаясь переложить на украинскую сторону ответственность за процесс урегулирования на Востоке Украины и дискредитировать инициативу «Крымская платформа» мирной реинтеграции Крыма».

ФСБ обнародовала видео задержания гражданина РФ, который якобы работает на спецслужбы Украины, в его машине нашли «самодельную бомбу».  О задержании СМИ сообщали еще 12 марта: сотрудники ФСБ задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта. Жительница Алушты Елизавета Павленко и уроженец Кривого Рога Владислав Есипенко, которые возлагали цветы к памятнику Шевченко, перестали выходить на связь вечером 10 марта. Против Есипенко завели уголовное дело. Суд арестовал его на два месяца.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай осудил задержание и арест в аннексированном Крыму внештатного сотрудника Радіо Свобода, имеющего двойное российско-украинское гражданство, Владислава Есипенко.

«В то время, когда Кремль применяет преследования и запугивания против любого возможного альтернативного голоса в аннексированном Россией Крыму, недавнее задержание Владислава Есипенко, фрилансера украинской службы Радіо Свобода, вызывает тревогу. Есипенко следует немедленно освободить, чтобы он мог воссоединиться с семьей», – заявил Джейми Флай.

Украинские правозащитные организации призвали освободить Есипенко.

В своем заявлении правозащитники допускают вероятность применения к Владиславу Есипенко незаконных методов следствия, включая физическое и психологическое насилие. Также они призвали международные организации и правительства демократических государств усилить давление на российское правительство, чтобы добиться освобождения всех политзаключенных, а власти Украины — обеспечить эффективное расследование фактов незаконного лишения свободы и преследования Владислава Есипенко и всех фактов грубых нарушений фундаментальных прав человека во временно оккупированном Крыму; принять необходимый комплексный закон Украины с целью обеспечения защиты и государственной поддержки лиц, незаконно лишенных свободы в результате агрессии РФ, а также законопроект №2689 для гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права и ввести ответственность за преступления против человечности и военные преступления, совершаемые на оккупированных территориях Украины.

  • Елизавету Павленко отвезли домой в Алушту, где был проведен обыск, который длился более восьми часов. У нее изъяли технику и личные вещи. По состоянию на утро 12 марта она находится дома.
  • Владислава Есипенко увезли в неизвестном направлении. По состоянию на утро 12 марта стало известно, что он находится в ИВС Симферополя.
  • Как сообщила Крым.Реалии жена Владислава Есипенко Екатерина, ему инкриминируют ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Ему избрали меру пресечения в виде ареста до 11 мая. Эту информацию Екатерине Есипенко сообщил крымский адвокат Эмиль Курбединов, с которым она заключила соглашение.
Предыдущая ВСУ получили несколько партий модернизированных танков Т-64 и Т-72
Следующая Разведка: ФСБ придумало «украинских шпионов в Крыму» как фон для мероприятия в ООН

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *