Украинские колледжи ждут крымчан


Это уже пятая вступительная кампания, которую проводит Украина в состоянии войны, имея оккупированные территории. Для детей из временно оккупированного Крыма разработали уникальную систему поступления в высшие учебные заведения на материке.

Абитуриентам из Крыма нужно сдать два экзамена ‒ украинский язык и историю Украины – и получить аттестат. Сдав еще один профильный экзамен, они могут поступить в одно из 35 высших учебных заведений материковой Украины.

Но мало кто обращает внимание, что согласно Порядку приема для получения высшего и профессионально-технического образования лиц, проживающих на временно оккупированной территории Украины (Приказ МОН Украины №560 от 24.05.2016), крымчане могут поступать и в колледжи, которые есть в структуре этих вузов.

«Заявитель имеет право поступать для получения образовательной степени бакалавра (магистра и специалиста медицинского, фармацевтического и ветеринарного направлений) на основе полного общего среднего образования и образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста на основе базового или полного общего среднего образования в уполномоченные высшие учебные заведения Украины и высшие учебные заведения I-II уровней аккредитации в их структуре», – сказано в пункте IV.

Но для подачи документов осталось не так много времени.

«Документы от заявителя для поступления для получения образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста на основе полного общего среднего образования за средства государственного бюджета принимаются до 18:00 1 августа , вступительные экзамены проводятся до 7 августа , рейтинговый список поступающих обнародуется не позднее 12:00 5 августа , а зачисление проводится не позднее 12:00 8 августа ». (Порядок приема для получения высшего и профессионально-технического образования лиц, проживающих на временно оккупированной территории Украины)

Более подробную информацию ищите на сайтах высших учебных заведений.

Олег Охредько , эксперт и аналитик ЦГП «Альменда»

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий в рамках проекта «Образование для Крыма», который реализуется ЦГП «Альменда» при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики.

Предыдущая Балкон с видом на Кремль. Как Дональд Трамп побывал в СССР
Следующая Кара Господня: Крым страдает от непогоды, показали впечатляющее видео

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =