Украинские пограничники заявили об «опасных маневрах» российского корабля в Азовском море


Госпогранслужба Украины заявила о проведении российскими пограничниками «опасных маневров» в Азовском море в непосредственной близости от судна украинских пограничников.

«В районе Должанской косы в ходе несения службы катер Мариупольского отряда морской охраны обнаружил российский пограничный сторожевой катер типа «Мангуст». В ходе опроса российский экипаж сообщил, что следует по заданию, однако после этого изменил курс и отправился в направлении украинской катера. При этом он совершал опасные маневры и приблизился на несколько метров к катеру Госпогранслужбы. Россиянам посоветовали изменить курс, на что они снова ответили опасным маневром, создавая опасные условия навигации. Впоследствии российский пограничный сторожевой катер все же изменил направление движения», – говорится в сообщении ГПСУ 14 сентября.

Украинские пограничники утверждают, что такими действиями экипаж пограничной службы ФСБ России нарушил требования Международных правил предупреждения столкновения судов в море.

Украина работает над тем, чтобы другие страны, чьи корабли российские пограничники задерживали в Азовском море, присоединились к иску против России, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин 14 сентября.

Ранее сообщалось, что Вооруженные силы Украины усилили военное присутствие на Азовском направлении.

6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение усилить военно-морское присутствие в Азовском море.

Читайте: Противостояние в Азовском море: как Украина отвечает на агрессию России

В середине мая, после завершения строительства автомобильной части Керченского моста, Россия, по сообщениям, переместила морские суда, включая военные корабли Каспийской флотилии к Азовскому морю. Москва при этом ссылалась на необходимость усиления безопасности вокруг стратегического объекта.

С тех пор Россия задержала более 148 украинских и иностранных торговых кораблей и допрашивала членов экипажей и других людей, которые находились на таких судах.

Предыдущая В двух крымских селах пять дней будут отключать электроснабжение
Следующая «У них разные роли в интервью» – эксперт о Петрове и Боширове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *