Украинские правозащитники предлагают Порошенко вместе писать законы для Крыма и Донбасса


В Украинском Хельсинкском союзе по правам человека предлагают президенту Украины совместно разрабатывать законодательство, касающееся оккупированных территорий страны. Об этом говорится в заявлении организации, распространенном 26 мая.

Эксперты союза поддержали решение Петра Порошенко об отзыве его законопроекта № 8297, который предусматривал изменения в закон «О гражданстве Украины», поскольку он «содержал ряд недостатков, которые могли привести к нарушениям прав крымчан».

В то же время, президент намерен дорабатывать этот законопроект, в частности, исключить из него «норму о коллаборантах», зафиксировав ее в отдельном документе.

По теме: Паспорта в безопасности: Порошенко отозвал законопроект о лишении крымчан гражданства

В связи с этим эксперты Украинского Хельсинкского союза по правам человека выражают готовность принять участие в открытом процессе разработки законодательства относительно ситуации в Крыму и на Донбассе.

«Мы подчеркиваем важность внедрения четкой и прозрачной политики украинского государства относительно оккупированных территорий и их жителей, а также поддержки диалога между властью и гражданами Украины на оккупированных территориях. В условиях вооруженного конфликта органам власти необходимо быть крайне внимательными к политическим месседжам и оценивать риски возможных негативных последствий. В случаях регистрации законопроектов, которые касаются лиц из оккупированных территорий, власть должна публично сообщать о цели такой инициативы, ее содержании и привлекать специалистов из гражданского сектора для обсуждения, чтобы эти инициативы были максимально понятны населению», – говорится в заявлении.

Законопроект Петра Порошенко №8297 был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 19 апреля 2018 года. Он предлагал дополнительные основания для потери гражданства Украины, в частности, за «использование избирательного или иного права, которое предоставляет иностранное гражданство, или исполнение обязанностей, возложенных иностранным гражданством».

Подтверждением этого должна была считаться информация из публичных реестров государственных органов или использование паспорта иностранного государства во время выезда из Украины или въезда в Украину, если это зафиксировано Государственной пограничной службой Украины.

Инициатива вызвала множество вопросов и критики у общественных активистов и экспертного сообщества.

16 мая президент Украины Петр Порошенко отозвал этот законопроект № 8297, но его представитель Борис Бабин сообщил, что законопроект будет доработан и подан в парламент в новой редакции с учетом озвученной критики.

Предыдущая Силы ООС сбили беспилотник боевиков на Донбассе
Следующая Рафис Кашапов: Я должен просить убежище в Великобритании

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *