Украинские правозащитники просят мировое сообщество содействовать доступу медиков к Дегерменджи в Крыму


Украинские правозащитники обратились к лидерам стран ЕС, США и Канады содействовать доступу независимых врачей к крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи, у которого резко ухудшилось состояние здоровья в СИЗО Симферополя.

Крымская правозащитная группа 14 декабря обнародовала совместное заявление украинских правозащитных организаций.

«Обращаемся к представителям международных организаций, правительствам стран Европейского Союза, Швейцарии, США и Канады: следить за состоянием здоровья Бекира Дегерменджи и ходом политически мотивированного уголовного преследования фигурантов так называемого дела о якобы вымогательстве, а также за ходом других политически мотивированных уголовных дел», – говорится в сообщении.

Правозащитники просят мировое сообщество способствовать оказанию квалифицированной медицинской помощи Дегерменджи, в частности, требовать от России допустить международную группу независимых врачей к Дегерменджи и другим политзаключенным, нуждающимся в медицинской помощи.

Правозащитные организации также обращаются к правительству Украины и других государств, а также международным организациям с просьбой способствовать освобождению из-под стражи, а также справедливому рассмотрению вынесенных против Дегерменджи и других политзаключенных обвинений.

Бекир Дегерменджи с ночи 14 декабря находится в крайне тяжелом состоянии в отделении реанимации.

В Симферополе 23 ноября российские силовики задержали группу крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи. Их обвиняют в вымогательстве у гражданина Турции. При задержании российскими силовиками стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Позже стало известно, что женщина скончалась.

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 24 ноября арестовал до 15 января 2018 года задержанных крымскотатарских активистов.

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Аналитик: Основного повышения тарифов ЖКХ крымчанам стоит ждать в 2019 году
Следующая В мэрии Харькова проходят обыски – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *