Украинские правозащитники собрали данные о «причастных к милитаризации детей» в Крыму


Украинские правозащитные организации совместно с Представительством президента в АРК и Севастополя сообщили, что собрали данные о «причастных к милитаризаций детей» в Крыму. Среди них – не менее 12 человек – от российских министров образования Крыма до учителей школ.

Полный список опубликован на сайте организации «ZMINA. Центр прав человека». Авторы исследования презентовали список на пресс-конференции в Киеве 14 января.

Руководитель службы по вопросам реинтеграции и деоккупации Представительства президента Украины в АРК Елена Халимон отметила, что «в процесс милитаризации втянуты дети, начиная с детских садов».

«Мы не считаем, что все учителя или педагоги в оккупации являются предателями или должны нести ответственность. Однако именно те из них, которые уничтожают, милитаризируют сознание детей, должны быть известны, они должны понимать, что понесут за это ответственность», – прокомментировала Халимон.

Заместитель председателя правления «Крымской правозащитной группы» Владимир Чекрыгин , добавил, что «крымская система школьного образования пропагандирует службу в российских войсках». Более того, убежден он, на это тратятся миллионы рублей из государственного бюджета.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пропаганда войны и дети: зачем это нужно России в Крыму

«Воспитание в детях позитивного отношения к армии, военных формирований, склонение детей и молодежи к службе в армии государства-оккупанта нарушает базовое право, закрепленное в международном документе, который Россия ратифицировала еще в 1993 году (речь идет о 29 статье Конвенции о правах человека, которая предусматривает подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в атмосфере понимания, мира, терпимости и равенства – КР)», – пояснила руководитель образовательного направления Украинского Хельсинского союза по правам человека Валентина Потапова.

готовят информационные запросы в подконтрольные России Министерство образования Крыма и департамент образования в Севастополе, чтобы узнать их позицию по поводу заявлений украинских правозащитников.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМилитаризация детей в Крыму

Российские власти открывают в крымских школах кадетские классы и проводят набор в военно-патриотическое движение «Юнармия». Детей учат разбирать оружие и стрелять, носить камуфляж и ходить строем.

Украинские правозащитники не раз обращали внимание на военизированный формат воспитания детей в аннексированном Крыму. Психологи отмечают давление на сознание детей в современном образовании России.

Прокуратура АРК открыла производство из-за «пропаганды войны среди детей» в Крыму.

Предыдущая Строительство очистных в Севастополе профинансируют за счет фонда национального благосостояния России
Следующая «8 тысяч гривен не спасут»: как выживает украинский бизнес во время локдауна (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *