«Украинские спецслужбы: Россия может вторгнуться в Херсонскую область» – польский портал Оnet


Мирное соглашение с Россией возможно, но Украина никогда не откажется от Крыма и Донбасса, цитирует Дмитрия Кулебу журнал Internationale Politik. В 2021 году в Крыму может начаться строительство опреснительных заводов, если этому не помешает Киев, сообщает портал EU Reporter. Москва с Анкарой – давние партнеры, но Турция в очередной раз напомнила, что не признает Крым частью России, передает издание The EurAsian Times. Российские войска могут вторгнуться в Херсонскую область, чтобы обеспечить водоснабжение Крыма, цитирует украинские спецслужбы портал Оnet. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Мы никогда не откажемся от Крыма и Донбасса» , – цитирует украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебу немецкий журнал Internationale Politik . «Условия мирного соглашения между Россией и Украиной по-прежнему кажутся несовместимыми. – Для этого и нужна дипломатия. В истории есть много примеров того, как страны с несовместимыми позициями в конечном итоге через долгое время приходили к соглашению. Мы ни в коем случае не будем отклоняться от двух основополагающих принципов. Во-первых, Украина никогда не откажется от Крыма или Донбасса. А во-вторых, Украина продолжит свой путь развития как европейская страна, как часть Запада, потому что ее разрыв с «русским миром» окончательный. Все остальное – вопрос времени и дипломатии. – Пока ведутся переговоры по Донбассу, аннексия Крыма отходит на второй план в повестке дня мировой общественности. Недавно ваше правительство запустило международную «Крымскую платформу». Какова цель этой инициативы? – Крымская платформа – это не новая политическая организация, а международный координационный механизм, цель которого – предоставить сжатый обзор ситуации в Крыму. А именно – о поведении России, а также того, что международное сообщество предпринимает против российской оккупации и ужасающих нарушений прав человека. Платформа призвана объединить представителей правительства, политических деятелей и активистов гражданского общества, чтобы внести предложения по более эффективному международному воздействию. Потому что, хотя подавляющее большинство государств мира отвергают незаконную аннексию Крыма, их реакция крайне нескоординированная».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Деоккупация Крыма: «Главное для Украины – проактивность»

«Будет ли в Крыму вода?» , – задается вопросом обозреватель бельгийского портала EU Reporter . «Известно, что в Крыму всегда была нехватка воды, как из-за засушливого климата и небольшого количества осадков, так и из-за естественной нехватки подземных вод. В отношениях Москвы и Киева разразился новый скандал – на этот раз вокруг идеи строительства опреснителей воды на Крымском полуострове. МИД России на днях дал понять, что проблема водоснабжения Крыма будет решена независимо от позиции украинских властей, которым «наплевать на жизнь людей». Заявление стало реакцией на обещание «всячески препятствовать реализации проекта», которое озвучил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. В Киеве уверены, что водных ресурсов Крыма для нужд местного населения достаточно, а дополнительные запасы воды грозят «милитаризацией региона». Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию: «Прекратив ранее доступ пресной воды через канал, украинские власти вообще лишают людей воды. Разве можно настолько ненавидеть людей?». Он также напомнил, что ранее руководство Украины заявляло, что «Крымский мост не будет построен, и туристов в Крыму не будет». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба недавно заявил, что «незаконные оккупационные власти в Крыму привлекают крупную международную компанию для внедрения технологий опреснения воды». Кулеба заявил, что «мы воспрепятствуем реализации этого проекта». На днях глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что строительство опреснительных заводов может начаться уже 1 января 2021 года. По его словам, если осадков по-прежнему будет мало, «единственным выходом станет опреснение».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что мешает Крыму опреснять морскую воду?

«Турция шокирует Москву, отказываясь признать Крым частью России» , – пишет обозреватель индийского издания The EurAsian Times . «Российско-турецкие отношения снова оказались в центре внимания после скандального заявления Анкары. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что позиция Анкары в отношении непризнания суверенитета России над Крымским полуостровом не изменилась. «Мы подтвердили в Сочи, что наша позиция по Крыму не изменится», – сказал Чавушоглу, выступая на пресс-конференции. Он также добавил: «Наши отношения с Россией развиваются позитивно». Россия также осведомлена о позиции Турции по Крыму и продолжает подтверждать свою позицию по этому поводу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее признал, что Крым – это один из камней преткновения в отношениях между Москвой и Анкарой. Ранее в декабре Чавушоглу заявил, что Турция «готова поддержать возвращение Украине аннексированного Россией Крымского полуострова». Его заявление прозвучало после встречи со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Между тем, агентство AMN процитировало главу одного из комитетов местного законодательного совета Крыма Юрия Гемпеля , который заявил, что Турция имеет свои корыстные интересы в непризнании Крыма. «Турецкие власти официально не признают принадлежность Крыма России не потому, что они солидарны с Украиной, а потому, что у нее есть амбиции на этом полуострове», – сказал он новостному сайту. Традиционно Москва и Анкара были партнерами, но в настоящее время у них есть разногласия по ряду вопросов, таких как нагорно-карабахский конфликт, сирийский конфликт и гражданская война в Ливии».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Черноморские уроки аннексии Крыма

«Украинские спецслужбы: Россия может вторгнуться в Херсонскую область» , – передает польский портал Оnet . «Этот сценарий не исключает Служба внешней разведки Украины. По данным спецслужбы, российская армия может вторгнуться в Херсонскую область на юге Украины для принудительного решения вопроса водоснабжения оккупированного Крыма, сообщает информагентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на специальный документ. «До аннексии (Крыма в 2014 году) Украина удовлетворяла до 85% потребностей Крыма в питьевой воде, поэтому потенциально вооруженные силы Российской Федерации могут вторгнуться в Херсонскую область под надуманным предлогом, чтобы взять под контроль плотину на Северо-Крымском канале», – говорится в служебном документе. После аннексии подача воды из Днепра через Северо-Крымский канал была заблокирована украинскими властями, которые заявили, что не будут возобновлять подачу воды до возвращения Крымского полуострова. «В долгосрочной перспективе активность Российской Федерации в отношении Украины может вылиться в крупную военную операцию и оккупацию новых территорий в Украине. Этому могут способствовать следующие факторы: необходимость отвлечь внимание от ряда внутренних проблем в России, необходимость решения социально-экономических проблем временно оккупированного Крыма, концентрация внимания наших основных международных партнеров на их внутренних проблемах», – цитирует документ информагентство».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Станут ли российские учения прикрытием для нападения на Украину? Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая «Сыты по горло этими политиками»: кто и почему штурмовал Капитолий
Следующая Гагаринский парк – очередная локация для съёмок фильма про апокалипсис

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *