Украинские тюрьмы не занимаются ресоциализацией заключенных — эксперт


Тюрьмы, в которых обращают внимание на социализацию, более эффективны для превенции дальнейших преступлений КИЕВ .

Украинская пенитенциарная система не справляется с ресоциализацией заключенных. Такое мнение выразил исполнительный директор Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов во время пресс-конференции в Киеве 23 ноября, передает корреспондент QHA.

Он отметил, что в европейской практике делается акцент на том, чтобы вернуть человека, совершившего преступление, к нормальной жизни.

— Жестокость наказания не влияет на уровень преступлений. После того, как люди отбыли свое наказание, и возвращаются на свободу, приблизительно каждый третий снова совершает преступление. Международное сообщество поняло это раньше нашей пенитенциарной системы, и они начали искать другие методы снижения уровня преступности, и того, как вернуть человека, совершившего преступление, к нормальной жизни. И европейские пенитенциарные учреждения направлены именно не на то, чтобы изолировать человека, и максимально его обозлить, а вернуть в общество и сделать безопасным для окружающих, — рассказал Белоусов.

По его словам, тюрьмы, в которых обращают внимание на социализацию и адаптацию правонарушителей, более эффективны с точки зрения превенции дальнейших преступлений и снижения уровня преступности в целом.

— Согласно украинскому законодательству, задание наказания — это изоляция правонарушителя и ресоциализации. Но наша система больше справляется с изоляцией, а с ресоциализацией она не справляется, и в общество возвращаются люди, которые не готовы к нормальной жизни. Человека тут никто не ждет, мало кто из работодателей возьмет к себе бывшего заключенного из-за стереотипов, он злой, потому что его пытали и унижали в тюрьме. И что ему делать дальше? Выходов немного, и часто он совершает повторное преступление, — отметил Белоусов.

Эксперты центра по правам человека опросили 106 заключенных из 5 тюрем, чтобы понять, что именно их не устраивает в условиях содержания в тюрьме.

— Половина опрошенных были женщины, и половина — мужчины. Это были как и те люди, которые осуждены впервые, так и те, которые имеют неоднократные сроки, — сказал Белоусов.

Как оказалось, женщин больше всего приводит в угнетенное состояние невозможность полноценного контакта с семьей, большое количество времени, которое тратится на работу и невозможность побыть в одиночестве. Мужчины больше всего стресса получали после прибытия в тюрьму и попытки приспособиться к новой жизни и условиям содержания. 

Предыдущая Российские силовики провели серию обысков в домах крымскотатарских активистов
Следующая Мугабе получил дипломатический иммунитет после отставки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *