Украинские военные готовят фосфорные бомбы для жителей Донбасса – фейк


Один из лидеров группировки «ДНР» обвинил страны НАТО в том, что они якобы снабжают Украину запрещенным оружием.

Сайт «Политнавигатор» написал: «ВСУ готовы применить фосфорные бомбы против населения Донбасса». Об этом заявил один из лидеров боевиков группировки «ДНР» Эдуард Басурин .

Он добавил, что фосфорные боеприпасы есть на вооружении только у стран-членов НАТО и «их сателлитов»:

«Главной ошибкой украинских военных преступников является то, что ими не учтен факт наличия таких боеприпасов на вооружении только у стран НАТО и их сателлитов. Именно иностранная дружеская помощь Украине еще с 2014 года привела к тому, что украинская сторона стала обладательницей такого страшного оружия и не раз применяла на Донбассе. Таким образом, любое применение этих запрещенных средств сразу подставляет страны Запада», ‒ заявил Басурин. Его слова процитировали сайты группировки «ДНР» и российских ресурсов.

Утверждение о том, что фосфорные боеприпасы есть только у НАТО, прокомментировал военный эксперт Сергей Згурец .

«Такие боеприпасы не экспортируются, поскольку подпадают под ограничения, поэтому вряд ли нам могли бы их передать. С другой стороны, они есть на вооружении российской армии, потому что это наследство Советского Союза. Во времена Холодной войны фосфорные боеприпасы были на вооружении двух враждующих блоков, они могли быть на складах у всех армий, которые их раньше использовали», ‒ говорит Згурец.

Эксперт считает, что «новость» о том, что ВСУ якобы хочет использовать фосфорные боеприпасы – это попытка скрыть факты применения их группировками «ДНР» и «ЛНР», о которых сообщали в штабе АТО.

«После задокументированных фактов появились куча сообщений. Возможно, российская сторона или «ЛНР» и «ДНР» пытается закамуфлировать факт использования фосфорных боеприпасов со стороны подразделений «ДНР» и «ЛНР», ‒ говорит эксперт.

Согласно международному законодательству, фосфорные боеприпасы разрешены к применению по военным объектам. Но по Протоколу III к Конвенции о конкретных видах обычного оружия, фосфорные заряды запрещено использовать внутри или вблизи населенных областей.

6 декабря Штаб украинской военной операции на Донбассе сообщил, что боевики группировки «ДНР» применили запрещенную международными конвенциями фосфорную мину в Донецкой области.

Стороны конфликта на Донбассе неоднократно обвиняли друг друга в использовании фосфорных боеприпасов. Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ это не подтверждают. В их отчетах есть информация об «артиллерийских снарядах, «вероятно содержавших белый фосфор».

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая В суд по «делу Балуха» на допрос не явились сотрудники крымской ФСБ
Следующая Российскую делегацию могут вернуть в ПАСЕ из финансовых соображений

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 1 =