Украинских детей заставляют играть с плюшевым Гитлером ‒ фейк


25 июля 2018 года прокремлевские СМИ стремительно распространили новость, удивившую даже опытных журналистов StopFake. СМИ и сайты сообщили, что в Украине детей заставляют играть с игрушкой «Адольф Гитлер». Однако, как пишут журналисты StopFake.org, доказательств такого утверждения СМИ не привели. Только скриншот с сайта olx, где якобы продается эта игрушка.

Создавая украинцам негативный имидж «нацистов» и «фашистов», российские пропагандисты продемонстрировали чудеса креативности, говорится в материале StopFake.org. На этот раз читателей попытались убедить, что якобы «украинских детей заставляют играть с плюшевым Гитлером» и что якобы «игрушки в виде «великого вождя Гитлера» появились в продаже в Украине».

Издание и сайты проиллюстрировали тексты двумя фото в виде скриншотов с сайта, на котором продавалась игрушка. Поиск изображения через Google показал 16 страниц. Это те ресурсы, которые публиковали эти фото и большая часть подхвативших «новость».

Новость об этом распространили такие издания и сайты, как «Украина.ру», Lenta.ru, Утро.ру, ren.tv, RIAFAN.ru, Politnavigator, Svobodnaya pressa, Izvestia, Vzglyad, Pravda.ru, Tsargrad, LifeNews.

Эту «новость» опубликовали также интернет-издания Болгарии и Узбекистана, например Novini247.com, ASR.UZ, aniq.uz.

Журналисты StopFake проанализировали публикации и выделили несколько версий относительно происхождения и первоисточника.

«Согласно первой версии ‒ источником является «Украина.ру». Но сайт не предоставляет ни качественного скриншота «объявления», ни подтверждения информации, заявленной в заголовке и подзаголовке статьи. Эти «мелочи» не остановили «Утро.ру», «Взгляд», «Известия» от дальнейшего распространения фейка», ‒ пишет Stopfake.

Российское агентство RIAFAN указывает на «пользователей социальной сети Twitter».

Издание «Политнавигатор» сообщает о том, что информацию «заметила украинская правозащитница Татьяна Монтян и опубликовала в своем блоге».

Сайт Pravda.ru дал ссылку на страницу на сайте olx, но объявление уже удалено.

В то же время информацию попытался проверить украинский публицист Василий Рыбников из издания «Цензор.НЕТ», который пишет о том, что, если вбить в форму поиска слово «Гитлер» на российском сервисе «Авито», находятся «22 страницы с результатами по 50 объявлений на каждой, всего лишь 1100 предложений». Если же поискать по словам «Гитлер игрушка», сразу видим вот это.

«Но разве это Гитлер? Это вовсе не Гитлер, а «вязанная кукла-шарж на заказ», которую в любых количествах в московском метро «Новогиреево» вяжет русская женщина Александра, на «Авито» с апреля 2010 года, отвечает в течение дня», ‒ уточняет Василий Рыбников.

На популярном российском сайте «Ярмарка мастеров» также, как оказалось, можно приобрести «Адольфа Гитлера (вязанная кукла-шарж)», замечает StopFake.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Севастополь: российская прокуратура нашла нарушения еще в двух детских лагерях
Следующая СМИ: Путин привезет на свадьбу главы МИД Австрии донских казаков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *