Украинский антикоррупционер стал врагом Трампа? – мировая пресса


Испанский журнал El Pais сообщает о признании Белого дома, что предоставление военной помощи Украине привязывалось к расследованию украинской властью деятельности сына Джо Байдена в Украине. Американское издание The Washington Post пишет о показаниях посла США в ЕС по делу «скандала Трамп-Украина». Американский журнал Los Angeles Times пишет о теориях заговора, связанных с Украиной, которые проталкивает личный адвокат президента Трампа Руди Джулиани.

Испанский журнал El Pais печатает статью «Белый дом подтвердил, что поставил помощь Украине в зависимость от расследования деятельности соперников Трампа». В материале сообщается, что Мик Малвейни , исполняющий обязанности главы администрации президента США, заявил, что администрация президента Трампа хотела связать разблокирование предоставления военной помощи Украине с расследованием властью в Киеве деятельности подозреваемых в случаях коррупции лиц, связанных с Демократической партией США. Мадридское издание отмечает, что это первый раз официальные представители Белого дома признали, вопреки заявлениям самого Трампа, что деньги налогоплательщиков были использованы для оказания давления на правительство зарубежной страны с целью достижения личных целей президента США. Именно этот момент, как отмечает испанское издание, стал началом процесса импичмента президента США Дональда Трампа .

El Pais продолжает, напоминая, что перед телефонным звонком Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому Соединенные Штаты заморозили многомиллионный пакет помощи Украине. Именно эти средства в дополнение к потенциальному визиту в Белый дом, в котором, как пишет газета, очень нуждался новоизбранный президент Украины, были использованы администрацией Трампа как орудие для личной выгоды Трампа. Впрочем, исполняющий обязанности руководителя администрации президента США Мик Малвейни в своем подтверждении действий президента Трампа во время телефонного разговора с президентом Украины заявил, что давление на зарубежные правительства с использованием пакетов помощи было и является распространенной практикой внешней политики. Но для представителей Демократической партии это выглядит как настоящее признание администрацией президента США Дональда Трампа его вины.

Американское периодическое издание The Washington Post содержит материал «Скандал «Трамп-Украина» доказывает, что нам надо очистить дипломатию Соединенных Штатов». В статье сообщается, что посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд свидетельствовал перед Палатой представителей Конгресса США в ходе расследования возможности импичмента президента Дональда Трампа. Газета добавляет, что Сондленд объяснил в деталях его личную роль в усилиях администрации Трампа надавить на Украину с тем, чтобы получить персональную выгоду для президента Трампа. Вашингтонский журнал попутно добавляет, что чуть больше года назад Сондленд, основатель и руководитель компании Provenance Hotels, имел совсем нулевой опыт дипломатической работы. В дополнение, как указывает издание, Украина не является членом ЕС, поэтому не было никаких оснований для Сондленда быть вовлеченным в политику США в отношении Украины.

Более того, посол Сондленд не имел никакого опыта в делах, касающихся Украины, всего украинского, России или европейской безопасности и дипломатии. Впрочем, как отмечает вашингтонская газета, существует единственная причина того, почему Сондленд стал членом команды Трампа по внешней политике: он предоставил 1 миллион долларов для церемонии инаугурации этого президента.

The Washington Post пишет, что Дональд Трамп и его ближайшее окружение знали, что их усилия заставить украинского президента Владимира Зеленского предоставить информацию, необходимую Трампу, были неприемлемыми. Именно поэтому они попытались скрыть текст телефонного разговора Трампа с Зеленским на наиболее засекреченном сервере Совета национальной безопасности США. Уже сама подозрительная природа этого шага администрации Трампа, по мнению журнала, имеет отношение к тому, почему они обратились к Сондленду с просьбой помочь им провернуть эту сделку.

По словам вашингтонского издания, фигура Сондленда как человека, не имевшего никакого предварительного дипломатического опыта, имевшего очень ограниченные или не имевшего никаких знаний о сути вопроса, и лица, целиком зависевшего от Трампа на новой дипломатической должности, ‒ все это делало Сондленда идеальным членом команды Руди Джулиани и его помощником, уполномоченным Трампом искать компромат на отца и сына Байденов в Украине. Газета напоминает, что четырех подручных Джулиани уже арестовали.

Вашингтонский журнал заключает, что Сондленд не является первым неквалифицированным [финансовым] донором, которого сделали послом. Демократические и республиканские президенты США и ранее прибегали к «распродаже» дипломатических должностей в благодарность за финансовые вливания в избирательную кампанию. Среди этой группы случайных дипломатов всегда было много тех, кто не имел опыта ни по отношению к стране, куда его назначали, ни в искусстве дипломатии. И собственно в случае с Сондлендом, возможно, речь идет об одном из этих дипломатов, содействовавших началу импичмента президента Соединенных Штатов.

Перевод твита: «Господин Макфол пишет статью, открывающую глаза на американскую дипломатию. Скандал «Трамп-Украина» доказывает, что нам надо очистить дипломатию Соединенных Штатов».

Американский ежедневник Los Angeles Times публикует статью «Теории заговора Руди Джулиани стоили этому антикоррупционному законодателю его должности в Украине». Издание из Лос-Анжелеса пишет, что команда президента Украины Владимира Зеленского поняла, что имеет определенные проблемы, когда 10 мая Рудольф Джулиани заявил американскому телеканалу Fox News, что украинский советник новоизбранного президента Зеленского является врагом президента Трампа. Газета объясняет, что личный адвокат президента Трампа имел в виду Сергея Лещенко , его издание называет «молодым депутатом парламента и бывшим журналистом-расследователем, который должен получить ведущую должность в администрации нового президента Украины». На следующий день после заявления Джулиани кандидатуру Лещенко убрали из списка потенциальных новых назначений в команде Зеленского.

Американский ежедневник объясняет, что советники Зеленского поняли, что Джулиани выступает от имени президента Трампа, и последнее, что было бы в этих условиях нужно новому президенту Украины, это начать все с «кислого старта» в отношениях с Белым домом. Именно с этого момента, как пишет газета, Лещенко оказался в центре кампании распространения теорий заговора с участием Украины, развернутой Руди Джулиани. В частности, в самом сердце этой кампании была так называемая книга «черной бухгалтерии» Партии регионов, о существовании которой в 2016 году сообщил Лещенко.

Los Angeles Times пишет, что эта «черная бухгалтерия» обнародовала список тех, кто получал тайные выплаты от пророссийского президента Украины Виктора Януковича . Там значилось имя бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа ‒ Пола Манафорта . Газета объясняет, что у Лещенко были основания не любить Манафорта. Ведь перед тем, как присоединиться к избирательному штабу Трампа, Манафорт работал консультантом Януковича, а Лещенко и другие антикоррупционные реформисты обвиняли Манафорта в том, что он помог Януковичу быть избранным президентом в 2010 году. Янукович, в свою очередь, использовал президентский пост, чтобы обогатиться за счет украинских государственных денег. Американский журнал напоминает, что Манафорта осудили в США в этом году к семи с половиной лет заключения. В этих обстоятельствах президент Трамп обвинил Украину в проблемах Манафорта.

И вот Руди Джулиани обвинил Лещенко в том, что тот действовал в сговоре с Демократической партией США, чтобы вмешаться в ход американских выборов, осуществляя попытки дискредитировать Трампа за дело Манафорта. Лещенко отвергает все обвинения Джулиани, при этом выражая свой шок от осознания того, что личный адвокат президента Трампа пытается затянуть Украину в сети избирательной кампании Трампа 2020 года.

Перевод твита: «От какой бы болезни ни страдал Руди Джулиани, это плохая болезнь».

Предыдущая Жителя Удмуртии подозревают в вырубке можжевельника в Крыму
Следующая Credit Suisse: в России – 246 тысяч долларовых миллионеров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *