Украинский беспилотник «Сокол-300» полетит в конце 2022 года


Генеральный конструктор Киевского государственного конструкторского бюро «Луч» Олег Петрович Коростелев заявил, что первый опытный образец ударного беспилотника «Сокол-300» будет готов к концу 2022 года.

Об этом он сообщил в интервью «Новинарня». 

По словам Олега Коростелева, первый опытный образец украинского ударного комплекса «Сокол-300» можно будет увидеть в конце 2022 года. 

Беспилотником заинтересовались иностранные заказчики, но пока им могут продемонстрировать только макет. Поэтому бюро работает над данным проектом «полным ходом» и вкладывает в него средства. 

«Есть заинтересованность и интерес, да. Но мы же показали только макет. И сейчас пытаемся все догнать полным ходом и вложить деньги в этот проект», — отметил Коростелева.

Напомним, в июне представители Государственного Киевского конструкторского бюро «Луч», представляя на международной выставке «Оружие и Безопасность-2021» макет украинского ударного БПЛА, заявляли, что первый опытный образец, который в дальнейшем может быть использован и для летных испытаний планируется собрать уже к концу 2021 года.

По словам представителей ГККБ «Луч», разработана математическая модель беспилотного аппарата и завершается подборка основных комплектующих для создания полноценной базовой версии БПЛА.

«Возможно сначала это будут испытания датчиков и различных блоков и летных систем в составе исследовательского аппарата», — сообщили представители госпредприятия, отметив, что хотя речь идет и о наземных испытаниях, но они начнут проводиться уже на реальном опытном образце, который вскоре будет поднят в воздух.

Отметим, презентация полномасштабного макета ударного БПЛА «Сокол-300» разработанного конструкторским бюро «ЛУЧ» ​​провели 6 ноября 2020 в помещении ГП «Жулянский машиностроительный завод« ВИЗАР ».

Отечественный ударный беспилотный летательный аппарат разрабатывали в течение последних лет Конструкторским бюро «Луч». По оценкам стоимость одного такого дрона составляет 45,6 млн гривен, если производство будет осуществляться серийно, то цена может быть уменьшена на 30-40%.

Он оснащается отечественной оптико-электронной станцией, может использовать несколько типов двигателей. Это как отечественные АИ-450Т2 и МС-500В-05С/СЕ, также иностранного производства — Rotax 914. Радиус действия для всех типов двигателей одинаков — 150 км при прямом радиосвязи и 300 км при использовании радиоретрансляторы.

Полеты беспилотного летательного аппарата «Сокол-300» могут осуществляться на максимальной высоте в 10-12 км, управляется инерционным блоком с лазерными гироскопами, разработанными предприятием специального приборостроения «Арсенал». Также БПЛА «Сокол-300» планируется оснащать радиотехническим оборудованием: малогабаритной бортовой радиолокационной станцией и радиолокатором с синтезированной апертурой. 

Отметим, БПЛА оперативно-тактического уровня «Сокол-300» разрабатывается за оборотные средства ГККБ «Луч» и как проект имеет свои плюсы и минусы.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  ВМС ВСУ получили первый ударный беспилотник Bayraktar TB2. 

Также сообщалось, что артиллерия ВСУ на сегодня имеет достаточно неплохую укомплектованность разведывательно-корректирующими БПЛА типа А1-СМ «Фурия». Потребности артиллеристов покрыты более чем на 70%. 

Предыдущая В родную «гавань»: Поклонская снова хочет стать «прокурором» Крыма
Следующая Литовская компания помогала строить электростанции в Крыму. Ее акционеры связаны с “Роснефтью” – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *