Украинский Центробанк почтил память крымского героя


Национальный банк Украины почтил память крымскотатарского героя времен Второй мировой войны Амет-Хана Султана. Нацбанк выпустил в обращение памятную монету в честь 100-летия со дня рождения героя.

Об этом сообщает официальный сайт НБУ.

Амет-Хан Султан родился 20 октября 1920 года. Во время войны он стал одним из самых известных летчиков-асов, а затем и национальным героем крымскотатарского народа.

 «Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета, лично сбил 30 (один с применением воздушного тарана) и в составе группы — 19 самолетов врага. С 1946 года — летчик-испытатель, на счету которого тестирование более 100 типов самолетов», — говорится в сообщении НБУ.

Также регулятор сообщил, что монета номиналом в две гривны будет в обороте уже с 7 октября.

На аверсе изображен самолет времен Второй мировой войны, под которым зеркальный силуэт сбитого вражеского самолета. На реверсе монеты изображен портрет Султана и годы его жизни над символическим изображением прибора самолета.

 Монеты  выйдут тиражом в 30 тысяч. Метал, который использовался при изготовлении – нейзильбер.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что крымские татары открыли собственный культурный центр «Birlik», что переводится с крымскотатарского языка как «Единство». Находится центр в поселке Чайки Борщаговской ОТГ.

Также, Россия постоянно пытается скрыть свои преступления на оккупированном Крымском полуострове, но крымские татары противодействуют этому, потому и страдают от преследований.

Предыдущая Пять млн фунтов стерлингов на нужды переселенцев выделит Великобритания
Следующая «Нужны показуха, патриотизм». О госпитализации школьников после линейки в российском городе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *