Украинский Хельсинский союз осудил решение оставить в силе приговор «украинскому диверсанту» Панову


Украинский Хельсинский союз по правам человека осудил решение Верховного суда России оставить в силе приговор гражданину Украины Евгению Панову, которого приговорили к восьми годам лишения свободы по обвинению в «подготовке диверсии в Крыму».

Как сообщает пресс-служба организации, Украинский Хельсинский союз по правам человека осудил действия России «по политически мотивированному преследованию граждан Украины в Крыму в целом и неправомерному решению от 25 октября 2018 года Верховного суда России по делу Евгения Панова в частности».

«Союз повторно обращается к международным партнерам Украины и украинской власти относительно безотлагательного принятия мер с целью освобождения Панова и других политзаключенных Кремля», – говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что по фактам «грубых нарушений прав человека в деле Евгения Панова будет подаваться заявление в Европейский суд по правам человека».

13 июля подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма ​приговорил фигуранта дела «украинских диверсантов» Евгения Панова к 8 годам колонии строгого режима. Он отказался от сделки со следствием. Защита украинца обжаловала приговор. 25 октября Верховный суд России оставил без изменений приговор в отношении Евгения Панова.

Панова этапировали в Москву 9 октября.

ФСБ России в августе 2016 года объявила о задержании в аннексированном Крыму группы «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на полуострове. Задержанных некоторое время содержали в московском СИЗО в Лефортово, после – вернули в Крым.

Российские спецслужбы утверждали, что задержанные Евгений Панов и Андрей Захтей были членами «группы диверсантов», которая «планировала совершить теракты» на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их провокацией российских спецслужб.

Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. В феврале его приговорили к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей (около 105 тысяч гривен).

Предыдущая Госдепартамент США поздравил Сенцова с присуждением ему премии Сахарова
Следующая Суд в Москве заочно арестовал хакера из группы «Шалтай-Болтай»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *