Украинский языковой закон в Совете безопасности ООН


Делегации США, Великобритании, Германии, Польши использовали возможность проведения слушаний, во время которых Россия пыталась привлечь внимание к языковому закону в Украине, для того, чтобы подтвердить свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Представитель США в Совете безопасности ООН Родни Хантер заявил, что он был рад возможности поговорить о притеснениях национальных меньшинств в Крыму со стороны российских властей, жестоком обращении с крымскими татарами и украинцами в Крыму и на Донбассе.

«Начиная с 2014 года, российские оккупационные силы осуществляют кампанию насилия, в том числе десятки внесудебных убийств и принудительных исчезновений, заключений и пыток против крымских татар, этнических украинцев и других. Мы призываем Россию закончить систематическое жестокое обращение с крымскими татарами и украинцами в Крыму и на Донбассе. Мы знаем о подавлении Россией образования и языков национальных меньшинств в Крыму», ‒ отметил Родни Хантер, координатор Миссии США в ООН по политическим вопросам.

Наживо. Радбез ООН обговорює український «мовний закон». Засідання ініціювала Російська Федерація. Трансляція мовою оригіналу

Наживо. Радбез ООН обговорює український «мовний закон». Засідання ініціювала Російська Федерація. Трансляція мовою оригіналу

Publiée par chastime sur Mardi 16 juillet 2019

Хантер одобрительно отозвался об усилиях президента Украины Владимира Зеленского , направленных на укрепление отношений с украинцами, проживающими на неконтролируемых территориях, и противопоставил такие попытки подрывной деятельности России.

«Мы положительно оцениваем поддержку президентом Зеленским продвижения украинского языка ради национального единства. Пока президент Зеленский обещает предпринять шаги, чтобы укрепить отношения между Киевом и украинцами, живущими на востоке Украины, Россия не перестает подрывать единство, как пример ‒ решение Москвы выдавать паспорта украинцам, живущим в зоне конфликта», ‒ подчеркнул представитель США.

«Надуманной» назвала тему слушаний, инициированных Россией в Совете безопасности ООН, украинская делегация. Слушания по украинскому «языковому закону», по мнению украинской делегации, направлены на поддержку пророссийских партий на украинских выборах и являются попыткой отвлечь внимание мира от годовщины сбивания самолета малайзийских авиалиний МН17 в небе над Донбассом.

«Поднимая эту надуманную проблему всего за 4 дня до парламентских выборов в Украине, Москва пытается оказать политическую поддержку пророссийским партиям. В то же время Москва пытается отвлечь внимание от годовщины сбивания российскими военными самолета MH17 и от выполнения Минских соглашений. А точнее ‒ их настойчивого невыполнения Россией», ‒ заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко .

«Страна, которая веками подавляла украинский язык и силой заменяла его на русский во всех сферах общественной жизни, не имеет права указывать, на каком языке мы должны говорить и писать», ‒ добавил украинский дипломат.

Представитель России в ООН Василий Небензя , представляя на заседании Совета безопасности ООН позицию своей страны, заявил, что внутри Украины нет консенсуса относительно языкового вопроса. А принятие закона о языке является «чисто политическим решением, не учитывающим мнение населения Украины, текущую обстановку в стране и особенности многонационального украинского общества».

Россия пыталась провести подобные слушания в мае, в день инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, но тогда Совет безопасности ООН проголосовал против проведения таких слушаний.

Предыдущая «Все, порешали». Зеленский в словесной перепалке призвал уволиться и. о. губернатора Николаевской области
Следующая СБУ задержала подозреваемого в перевозке «Бука», сбившего MH17 на Донбассе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *