Украинский Кабмин принял постановление о поддержке узников Кремля и их семей – Геращенко


Правительство Украины 26 июля приняло постановление о поддержке украинских политузников, которых удерживают в России и на оккупированных территориях, а также членов их семей. Об этом сообщила в Фейсбуке первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

«Премьер-министр заявил, что они будут получать выплаты на правовую защиту, адвокатов и билеты на свидания, до 100 тыс. в год. Большие деньги, но, например, чтобы добраться до Сибири, надо до 20 тыс. грн… Это недопустимо, когда родители по миру собирают деньги на поездку на свидание в Сибирь, когда семьям не за что оплатить адвокатов», – отметила Геращенко.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины приветствовала решение правительства и выразила недоумение по поводу того, что «на принятие постановления потребовалось 7 месяцев». По словам Ирины Геращенко, в настоящее время идет работа над созданием координационного совета при президенте Украины по вопросам заложников.

Утром 26 июля народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что на заседании правительства Украины планируется рассмотрение вопросов использования средств, предусмотренных в госбюджете на поддержку украинских политузников, которых удерживают в России и на оккупированных территориях, а также членов их семей.

Всего, по данным правозащитников, в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных. Часть из них объявила голодовку в знак протеста.

В частности, заключенный в России на 20 лет украинский кинорежиссер Олег Сенцов в колонии за Полярным кругом с 14 мая держит голодовку с требованием освобождения всех удерживаемых Москвой украинских политзаключенных.

Кроме Сенцова, голодовку в знак протеста против преследования объявили заключенный в Крыму Владимир Балух , осужденный в России украинец Станислав Клых , журналист, автор Радіо Свобода Станислав Асеев, известный под псевдонимом Станислав Васин, удерживаемый в плену боевиков в Донецке.

Предыдущая Обыски в Крыму: силовики задержали двоих подростков
Следующая Мустафе Джемилеву вручили «Крымскую декларацию» США (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *