Украинский консул посетил в СИЗО Москвы семерых захваченных военных – Денисова


Консул Украины в Москве​ Альберт Черняков посетил четырех моряков Военно-морских сил Украины, находящихся в московском следственном изоляторе «Лефортово», ранее он наведался к трем раненым военым в СИЗО «Матросская тишина», сообщает уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова .

По ее словам, Черняков посетил Дениса Гриценко, Романа Мокряка, Юрия Безъязычного и Богдана Головаша .

«Наши ребята никаких жалоб не высказывали и держатся мужественно. В частности, когда консул поинтересовался у Дениса Гриценко его делами, он, как настоящий капитан, в ответ спросил: «Как чувствуют себя раненые ребята?». Все ребята передали родным, чтобы те не волновались», – написала омбудсмен 7 декабря на странице в Фейсбуке.

Щойно розмовляла з українським консулом у Москві Альбертом Черняковим.Він розповів, що сьогодні відвідав чотирьох…

Publiée par Людмила Денісова sur Vendredi 7 décembre 2018

Денисова также сообщила, что моряки получили посылки и одежду от волонтеров, 7 декабря им перечислили финансовую помощь – 74 доллара на человека.

По словам уполномоченной по правам человека, Черняков планирует посетить других шестерых пленных 11 декабря, а 12 декабря – еще пять.

Также Денисова подчеркнула, что консул в ночь на 7 декабря посетил трех раненых моряков в СИЗО «Матросская тишина». По его словам, несмотря на осколочные ранения, их состояние здоровья удовлетворительное. Также консул не подтверждает информацию о том, что одному из пленных ампутировали пальцы руки.

25 ноября российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Они будут находится под арестом до 25 января 2019 года. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву, 21 человека – в СИЗО «Лефортово»., трех раненых – в лазарет СИЗО «Матросская тишина».

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая Как Украина может победить Россию в Азовском море
Следующая Реакция на атаку в море: Литва вводит санкции против России (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *