Украинский миномет «Молот» готовят под снаряды НАТО


Главный конструктор ОАО «Завод «Маяк» Александр Гордеев заявил, что ряд изменений 120-мм миномета М120-15 позволят «Молоту» использовать боеприпасы НАТО. Об этом сообщает АрмияInform.

По словам Александра Гордеева, в Украине до российской военной агрессии вопрос производства собственных минометов не рассматривался, так как был запас 120-мм минометов 2Б11 советского производства хватает. Но потребность в минометах возросла после первого этапа войны.

«В 2015 году было принято решение организовать выпуск 120-мм минометов на украинском предприятии из отечественных материалов. На киевском предприятии «Завод «Маяк», который входит в Государственный концерн «Укроборонпром», в сжатые сроки разработали и создали собственный миномет — М120-15 «Молот»», — отметил Гордеев.

После трагических случаев с гибелью и травмированием военнослужащих, связанных с эксплуатацией «Молотов», специалисты завода провели работу над устранением недостатков.

Усовершенствованный «Молот» претерпел конструктивные изменения. И как подчеркнул главный конструктор, подготовлен ряд изменений, которые позволят украинскому миномету использовать мины государств-участников НАТО.

Перечень внесенных изменений:

— ствол миномета изготовлен из качественного металла с соответствующей отделкой канала ствола, который гарантированно выдерживает 5000 выстрелов, что официально подтверждено;

— стволы изготавливают на одном из государственных киевских предприятий;

— предохранитель от двойного заряжания — с биметаллической пары (железо + бронза), что обеспечивает постоянно легкий ход элементов предохранителя и значительно уменьшает угрозу коррозии;

— опорная плита, созданная по натовским образцу, позволяет уверенно работать как с песчаного грунта, так и с горного ландшафта;

— двуногий лафет: значительно улучшена работа механизма вертикального наведения, ход механизма стал более мягким и плавным, изготовление деталей теперь ощутимо качественнее;

— использованы штатные минометные прицелы. Запланировано оснащение «Молота» стандартными прицелами, которые стоят на минометах стран НАТО.

«Нам очень важно производить такой миномет у себя дома, в Украине. Ведь преимущества очевидны. Независимость от зарубежных поставок как самих минометов, так и комплектующих, решает проблему с ремонтом, способствует процветанию производственной базы», — отметил Александр Гордеев.

К тому же собственное вооружение «не только усиливает обороноспособность» страны, но и «открывает широкие возможности на международном рынке оружия».

Как ранее сообщал «Флот 2017», ГК «Укроборонпром» представил характеристики и «живучесть» обновленного 120-мм миномета М120-15 «Молот» от завода «Маяк».

Ранее мы писали, что «Завод «Маяк» (г. Киев) готовит модернизированный миномет «Молот» к передаче Вооруженным Силам Украины.

Предыдущая Российские десантники с опозданием получают беспилотники
Следующая В Севастополе продолжается разрушение и осквернение мемориала «Штык и парус» (ВИДЕО+ФОТО)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *