Украинский омбудсмен Денисова обратилась в прокуратуру РФ – подробности


Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась в генеральную прокуратуру РФ. Она требует от оккупантов  привлечь к уголовной ответственности виновных в неоказании медпомощи заключенным крымским татарам Джемилю Гафарову и Яшару Шихаметову.

Об этом Денисова сообщила на своей странице в сети Facebook.

Денисова отметила, что Гафаров — инвалид II группы, у которого обострились хронические болезни — почечная недостаточность 4 стадии и ишемическая болезнь сердца.

«Более года он не получает надлежащей медицинской помощи, а его обращения в медицинскую часть СИЗО игнорируются и остаются без какой-либо реакции. В силу этих обстоятельств наш согражданин испытывает сильную боль и страдания», — подчеркивает Денисова.

Она также напомнила, что согласно статье 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ при обнаружении у обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, мера пресечения в виде заключения под стражу меняется на более мягкую.

«Яшар Шихаметов также жалуется на сильные боли в почках. Он вызывал врача несколько раз. Его осмотрели, однако ни диагноза, ни лечения до сих пор не назначили», — пишет Денисова.

Она также напомнила, что согласно статье 3 положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, такие действия приравниваются к пыткам и бесчеловечному обращению, связанному с неоказанием или ненадлежащим оказанием медицинской помощи осужденным.

В связи с этим украинский омбудсмен обратилась к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой с просьбой срочно принять необходимые меры для восстановления прав Джемиля Гафарова и Яшара Шихаметова.

«Обращаюсь к генеральному прокурору РФ с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных должностных лиц в совершении ими преступлений, предусмотренных статьями 124, 124.1, 125 уголовного кодекса РФ, а именно — неоказание медицинской помощи незаконно удерживаемым гражданам Украины», — добавила Денисова.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Украина обратится к Европейскому Союзу с просьбой применить санкции против России из-за репрессий в оккупированном Крыму. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Также, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет о нарушении процессуальных прав незаконно удерживаемых Россией крымских татар Ремзи Бекирова, Ризы Изетова, Раима Айвазова, Шабана Умерова и Фархода Базарова в ходе судебного заседания в Ростове-на-Дону (РФ).

Предыдущая В Крымских горах выпало около 30 сантиметров снега — видео
Следующая Побережье Балаклавы заполонил мусор и трупы морских обитателей (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *