Украинский омбудсмен отреагировала на указ Путина о земле в Крыму


Указ президента России Владимира Путина , запрещающий «иностранным гражданам» владеть землей в большинстве районов Крыма, грубо нарушает нормы международного права, в частности Конвенцию о законах и обычаях войны на суше и Всеобщую декларацию о правах человека. Об этом в своем телеграм-канале сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова .

«Для защиты своих прав вы можете обратиться в Прокуратуру АРК с сообщением о факте изъятия земельного участка, на основании которого зарегистрируют уголовное производство по факту совершения уголовного преступления на территории временно оккупированного Крыма», – сообщила Денисова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Участки в Крыму теперь кому? У кого российские власти могут изымать землю

Она добавила, что к сообщению о факте изъятия земельного участка необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности в соответствии с законодательством Украины, а также подтверждающие процедуру изъятия земельного участка российскими властями.

Напомним, 20 марта 2021 года вступил в силу указ Владимира Путина, который запретил «иностранным гражданам» владеть землей в большинстве районов Крыма – прибрежных и прилегающих к материковой Украине.

С точки зрения российского законодательства, граждане Украины на аннексированном полуострове также попадают в эту категорию.

Ранее стало известно, что в Крыму 9747 земельных участков на «приграничных территориях России» принадлежат гражданам Украины.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали указ Путина о земле в Крыму «юридически никчемным».

Прокуратура АРК назвала «системными притеснениями» лишение украинцев земли в Крыму.

В ведомстве расследуют уголовное производство по факту «широкомасштабного присвоения государственной и частной собственности» в Крыму, что является «серьезным нарушением Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, а также военным преступлением согласно Римскому статуту Международного уголовного суда».

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Санкции против российских властей Крыма – Крымский вечер
Следующая Казаки теперь будут помогать крымским спасателям в борьбе с пожарами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *