Украинский режиссер голодает третий день в поддержку Олега Сенцова


Режиссер Вячеслав Бигун третий день голодает в поддержку Олега Сенцова и других украинцев, заключенных в России по политическим мотивам.

В комментарии Радiо Свобода режиссер назвал свои действия «актом духовной солидарности».

«Духовной, ибо, только голодая, могу полнее (хотя, понятно, что не сполна, потому что мы в разных условиях) чувствовать то, что, возможно, чувствует Олег и другие пленники Кремля. Надеюсь, что энергетика этих поступков повлияет на освобождение Олега Сенцова и других наших пленников», – пояснил он.

Бигун является автором нескольких фильмов, среди которых «Сердце мамы Гонгадзе» и «Город ангела». Украинская премьера его фильма «Сильные духом» об украинском политзаключенном в России Юрии Яценко состоялась 1 июня в Киеве в рамках кинофестиваля «Молодость».

Несколько человек в России публично объявили о начале голодовки в поддержку украинца Олега Сенцова, содержащегося в колонии за полярным кругом. Одним из первых эту акцию начал журналист издания «Русский репортер» Александр Буртин . Он объявил о своем решении 1 июня, но после того, как Олег Сенцов через адвоката попросил «людей на воле» не голодать из-за него, прекратил акцию.

Понятно, что просьба Сенцова не голодать в его поддержку это просто проявление благородства. Но я остановлюсь, потому что идти на что-то более серьезное мне слабо.У Сенцова 25 день

Publiée par Shura Burtin sur jeudi 7 juin 2018

Между тем, российский мультипликатор Евгений Кабаков , который также объявлял голодовку после Буртина, отметил, что намерен держаться «хотя бы 20 дней». Голодает ли он сейчас, пока неизвестно.

Олег Сенцов просит людей на воле не голодать в его поддержку. Поскольку у них (у нас), как он считает, есть другие…

Publiée par Женя Кабаков sur mercredi 6 juin 2018

Кроме того, несколько человек в Украине и России объявляли однодневные или многодневные голодовки.

Заключенный в России украинский кинорежиссер Олег Сенцов в колонии за Полярным кругом 14 июня начинает второй месяц голодовки с требованием освобождения всех удерживаемых Москвой украинских политзаключенных. Как сообщила Радiо Свобода сестра Сенцова Наталья Каплан , 8 июня Олега отвозили в реанимацию. Сейчас он находится в медчасти колонии, прекращать голодовку не собирается.

Кроме него, в тюрьмах в России и Крыму голодают также еще двое украинцев: Владимир Балух и Александр Шумков.

Предыдущая Дипломатическая игра: какие миротворцы нужны России?
Следующая НАБУ начало расследование против главы ФФУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 7 =