Украинским правозащитникам отказали в видеотрансляции судов крымских политузников в Ростове-на-Дону


Украинским правозащитникам отказали в видеотрансляции судебных заседаний по делам крымских политзаключённых. Глава Центра гражданских свобод Александра Матвийчук и исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко обратились к председателю Южного окружного военного суда с соответствующим заявлением.

На данный момент в производстве суда находится несколько политически мотивированных судебных процессов. Речь идёт о делах Хизб ут-Тахрир в отношении крымских татар мусульман из Белогорска, Алушты, Бахчисарая и украинского активиста Олега Приходько из Сак.

«Техническая возможность видеотрансляции хода судебного процесса в служебных помещениях суда отсутствует, в том числе и по указанным в Вашем обращении уголовным делам», — сообщается в ответе зампредседателя суда Максима Ивченко, копией которого располагает «Крымская солидарность».

На судебные заседания также не допускают тех, кто приезжает в Южный окружной военный суд в качестве слушателей. Не могут проходить в судебные залы, следить за ходом процесса и журналисты. Судебные приставы ссылаются на сложную эпидемиологическую обстановку в Ростовской области и приказ временно исполняющего полномочия председателя Южного окружного военного суда от 27 октября √816 «Об ограничении допуска лиц, не являющихся участниками процессов».

«Это безусловный удар по принципу гласности и, исходя из ответов правозащитникам, суд не заинтересован в его соблюдении, когда речь идёт о такой категории дел. Мало, что эти материалы откровенно сфабрикованы на этапе досудебного следствия, в условиях пандемии их рассматривают в закрытом режиме. Так, конечно, ещё проще выносить неправосудные решения и разрушать жизни невиновных людей», — уверена активистка Лутфие Зудиева.

Предыдущая Президент Зеленский: «В вопросе деоккупации Крыма не обойтись без США»
Следующая Замглавы администрации Керчи Екатерина Федоренко проведет прием граждан по телефону

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *