Украинским правозащитникам отказали в видеотрансляции судов крымских политзаключенных в Ростове-на-Дону


Украинским правозащитникам отказали в видеотрансляции судебных заседаний по делам крымских политзаключенных в Ростове-на-Дону. Глава Центра гражданских свобод Александра Матвийчук и исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко обратились к председателю Южного окружного военного суда с соответствующим заявлением. Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

На данный момент в производстве суда находится несколько судебных процессов. Речь идет о «делах Хизб ут-Тахрир» в отношении крымских татар из Белогорска, Алушты, Бахчисарая и украинского активиста Олега Приходько из Сак.

«Техническая возможность видеотрансляции хода судебного процесса в служебных помещениях суда отсутствует, в том числе и по указанным в Вашем обращении уголовным делам», – сообщается в ответе зампредседателя суда Максима Ивченко , копией которого располагает «Крымская солидарность».

На судебные заседания также не допускают тех, кто приезжает в Южный окружной военный суд в качестве слушателей. Не могут проходить в судебные залы, следить за ходом процесса и журналисты. Судебные приставы ссылаются на сложную эпидемиологическую обстановку в Ростовской области и приказ временно исполняющего полномочия председателя Южного окружного военного суда от 27 октября «Об ограничении допуска лиц, не являющихся участниками процессов».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Дело Олега Приходько

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

16 января 2020 года Приходько выдвинули новое обвинение в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств​». Также против крымчанина выдвинули еще один эпизод обвинения – планирование взрыва в здании генерального консульства России во Львове.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста активиста в Крыму.

До этого Приходько привлекался к ответственности в аннексированном Крыму по административному делу. Подконтрольный Кремлю Сакский районный суд Крыма 25 июня оштрафовал крымчанина на 2 тысячи рублей. Суд признал его виновным по части первой статьи 20.3 кодекса России об административных правонарушениях. Согласно постановлению суда, которое имеется в распоряжении , «исследование» изъятых в доме активиста при обыске предметов и документов указывает на то, что «Приходько путем доступа третьих лиц к данным предметам и документам пропагандирует и публично демонстрирует нацистскую атрибутику и символику».

Сам активист утверждал, что вся атрибутика в его доме «антикварная», а футболка со свастикой, которая также фигурирует в материалах, «сувенирная» и ее нет у него с 2010 года.

8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Предыдущая COVID-19 в Словакии: президент на карантине, премьер, вице-премьер и министры заболели
Следующая В Керчи есть и такие дороги, как на улице Щорса, а не только отремонтированные

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *