Украинско-турецкое сотрудничество в «оборонке» охватывает более 30 проектов


Андрей Сибига

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Андрей Сибига отметил, что сотрудничество Украины и Турции в военно-технической и оборонно-промышленной сферах вышло на новый уровень и включает более 30 проектов, сообщает Defensehere.com.

«Двустороннее сотрудничество Украины и Турции в военно-технической и оборонно-промышленной сферах за последнее время выведено сторонами на новый качественный уровень и остается одним из основных элементов украинско-турецкого стратегического партнерства … В общем партнерство в авиакосмической и оборонно-промышленной сферах включает более 30 проектов», — сказал посол.

По словам Андрея Сибиги, реализуются проекты по переоснащению подразделений ВСУ коммуникационным оборудованием производства турецкой компании «Aselsan», модернизации украинскими предприятиями турецких вертолетов советского производства. Идет развитие сотрудничества в сфере авиационного двигателестроения для турецких БПЛА и других авиационных платформ, приобретение Украиной турецких БПЛА Bayraktar ТВ2.

«Украина была одной из первых зарубежных стран, которая приобрела комплексы Bayraktar ТВ2. В наших отношениях этот контракт стал одним из самых масштабных и вывел наши отношения на качественно новый уровень. При этом сотрудничество в этом направлении не прекращается, а лишь набирает обороты, поскольку согласно договоренности перспективные БПЛА Акынджи будут оборудованы украинскими авиационными двигателями. Также в настоящее время стороны активно прорабатывают вопрос локализации производства украинских двигателей в Турецкой Республике, а турецких беспилотников в Украине», — отметил Сибига.

Посол также отметил ряд перспективных направлений сотрудничества:

  • бронетанковое двигателестроение,
  • мирное освоение космоса,
  • создания совместных предприятий по производству авиационной техники на базе самолетов компании «Антонов»,
  • производство авиационных силовых агрегатов на базе разработок госпредприятия «Ивченко-Прогресс».

Как ранее сообщал «Флот 2017», Министр обороны Украины Андрей Таран подписал соглашения с турецкими компаниями о передаче технологий и производства корветов и ударных беспилотных авиационных комплексов для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Отметим, что проект строительства серии кораблей класса корвет для ВМС Украины турецкая сторона будет реализовывать на базе судостроительного завода «Океан» (г. Николаев).

Предыдущая Морская охрана Госпогранслужбы Украины подвела итоги 2020 года — подробности
Следующая Украинскую стратегию по деоккупации Крыма нужно представить до саммита участников «Крымской платформы» – Чубаров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *