Украинское министерство обнародовало проект концепции развития крымскотатарского языка


Министерство по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Украины сообщает о том, что опубликовало проект концепции развития и популяризации крымскотатарского языка для «электронных консультаций с общественностью».

«После доработки и согласования с центральными и местными органами власти в соответствии с установленной процедурой, он будет внесен как политическое предложение на рассмотрение Кабинета министров Украины для принятия соответствующего акта правительства», – говорится в сообщении министерства.

По информации главы ведомства Алексея Резникова , в процессе работы над концепцией «проведены десятки консультаций со специалистами».

«Мы попытались подойти к крымскотатарскому языку не только с точки зрения необходимости сохранения уникального наследия, а как к живой речи, которая должна передаваться от поколения к поколению и решать задачи коммуникации в современном мире», – цитирует Резникова пресс-служба министерства.

Как сказано в сообщении, электронные консультации продлятся почти месяц. Письменные предложения и замечания к проекту акта принимают до 22 февраля 2021 года на электронный адрес: yakymenko@mtot.gov.ua. Ознакомиться с проектом концепции можно здесь.

О разработке концепции развития и популяризации крымскотатарского языка до 2023 года Резников сообщал ранее. Он также напомнил, что Минреинтеграции обратилось к корпорации Google LLC с просьбой включить крымскотатарский язык в сервис Google Translate. Также министерство обратилось в компанию Duolingo – платформу по изучению иностранных языков – с предложением запустить курс по крымскотатарскому языку на базе их сервиса.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Севастополе COVID-19 заболели еще 96 человек, умерли пять пациентов – власти
Следующая На ситилайтах в центре Севастополя размещали рекламу без разрешений – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *