«Умел колебаться вместе с линией партии»: крымские журналисты об умершем Григории Иоффе


Известный крымский журналист и политик Григорий Иоффе ушел из жизни 17 ноября 2020 года. Он скончался в 7-й городской больнице, где проходят лечение пациенты с COVID-19. Как сообщил изданию mk.ru его заместитель Александр Форманчук, у Иоффе возникли осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией и пневмонией.

На момент смерти Григорий Иоффе возглавлял Общественную палату при российском парламенте Крыма, до этого состоял в партии «Единая Россия». Свою карьеру он начинал учителем Лозовской сельской школы, потом много лет работал журналистом и перед началом российской аннексии стал заместителем председателя Верховного совета Автономной Республики Крым. Перед смертью Григорий Иоффе был фигурантом украинского уголовного дела о государственной измене. О том, чем он запомнился как журналист и политик, шла речь в эфире Радио .

Крымский журналист, автор Николай Семена вспоминает, что пересекался с Григорием Иоффе по работе еще с конца 1980-х.

– Это было в молодежной газете, потом мы оба работали в журналистике все 1990-е годы. На самом деле он никогда не был исключительно журналистом и всегда стремился попасть в политику. В 1990-е он сотрудничал с «Партией экономического возрождения Крыма» Александра Форманчука, впоследствии попал в парламент и дошел до заместителя председателя. На мой взгляд, после 2014 года Сергей Аксенов и Владимир Константинов дали Григорию Иоффе должность председателя Общественной палаты, что называется, «на прокорм». Там он занимался в основном тем, что ограждал власть от возмущений общественности, а главной его непосредственной работой было написание антиукраинских материалов в парламентской газете. Его тексты очень ценились и Константиновым, и Аксеновым.

Николай Семена

Сергей Аксенов после смерти Григория Иоффе так охарактеризовал его:

«Яркий политик и общественный деятель, настоящий профессионал и патриот, талантливый журналист, честный, мужественный и принципиальный человек, он много сделал для Крыма и крымчан».

На посту председателя Общественной палаты при российском парламенте Крыма Григория Иоффе не раз критиковали местные активисты – за бездействие и потакание власти. В июне 2020 года в интервью изданию «Комсомольская правда – Крым» Иоффе так ответил на эти претензии:

«Во-первых, мы открыты для критики и каждый критический материал очень внимательно анализируем. Другое дело, когда критика носит огульный и ничем не подкрепленный характер. Есть люди, которые делают подобные заявления ради, так сказать, хайпа. Некоторые из них даже соответствующий закон о палате не прочитали и не догадываются, что в палату входят не просто какие-то люди, а представители общественных организаций. Когда из соцсетей несутся вопросы типа «а чем они там занимаются?», хочется узнать, во-первых, а чем занимаются сами задающие такие вопросы, ведь тиражирование критических постов в интернете все-таки не является общественной работой. А во-вторых, информация о нашей деятельности регулярно появляется в различных СМИ, в том числе и в электронных… Таким образом желающие узнать о нашей работе имеют все возможности это сделать. Нужно только иметь желание».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Общественная палата» Крыма: «Имитация демократии»

Первый заместитель председателя подконтрольного Кремлю парламента Крыма Ефим Фикс в комментарии заявил, что крымчанам Григорий Иоффе «запомнился как очень порядочный человек, который отстаивал позиции Крыма». Николай Семена согласен с этим утверждением лишь отчасти.

– Во-первых, порядочность не предполагает измены родине. Действительно, Григорий Иоффе никогда не был проукраинским журналистом – скорее «крымоцентристским», так сказать. Он говорил, что приходится родственником политику Адольфу Иоффе, который сотрудничал с большевиками – это выявляло в нем тяготение к России. Поэтому неудивительно, что Григорий Иоффе пошел на услужение оккупационной власти, и именно этим, я думаю, он и запомнится крымчанам. Интересно, что во время попытки переворота в Крыму в 1993-1994 годах он критиковал Юрия Мешкова и Сергея Цекова – но только потому, что считал их неквалифицированными. По мнению Иоффе, надо было действовать более решительно и активнее внедрять требования России. Поэтому, когда он увидел ее решительные действия в 2014 году, то с готовностью пошел на сотрудничество.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Крымская журналистка Анна Андриевская , которая в 2014 году была вынуждена выехать с полуострова, указывает на противоречия в характере и деятельности Григория Иоффе.

– В начале 2000-х годов он перешел под крыло Партии регионов и до самой попытки аннексии оставался ее функционером. Сейчас я наблюдаю, что воспоминания о нем весьма противоречивые – но такой и была личность Иоффе. С одной стороны, он был журналистом, пострадавшим от политической конъюнктуры: в середине 1990-х его по политическим причинам лишили аккредитации в Верховном совете Крыма из-за конфликта с Сергеем Цековым. С другой стороны, когда Иоффе сам стал депутатом, отвечающим в том числе за аккредитации, то тоже начал продвигать идеи ограничить их выдачу для других журналистов. По сути, тогда отсеивали тех, кто мог критически отзываться о происходящем в Крыму – и я как раз работала в политическом издании, которое попало в условный «черный список». Нам дали только две аккредитации – на журналиста и оператора.

Анна Андриевская

По словам Анны Андриевской, получить дополнительные аккредитации все же удалось, и в аппарате Верховного совета Крыма ей тогда сказали, что благодарить за это надо лично Григория Иоффе.

– То есть, несмотря на провластную позицию, его человеческая позиция иногда проступала, и он принимал справедливые решения. В 2000-х Иоффе был одним из немногих политиков в крымском парламенте, который разрешил публиковать его декларацию о доходах – хотя изначально не хотел делиться этими сведениями. С одной стороны, он был закрытой личностью и конъюнктурщиком, с другой стороны, как человек он мог пойти на контакт и дать информацию, которую не давали другие. Однако в 2014 году как представитель правящей партии он перешел на сторону российских захватчиков и в последние годы проводил политику по укреплению «русского мира» в Крыму. Словом, я не слышала о том, чтобы Иоффе вновь проявлял те человеческие качества, которые были иногда ему свойственны до 2014 года. Он выбрал такой путь.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Начальники назначают себе общественников»

Крымский журналист и обозреватель Павел Казарин , который живет и работает на материковой части Украины, считает, что Григорий Иоффе – обычный политический приспособленец.

– Это типичный политик 1990-2000-х годов, главная особенность которого – не столько верность принципам, сколько верность власти, как бы ни называлась правящая партия и какую бы фамилию ни носил ее председатель. Григорий Иоффе умел колебаться вместе с линией партии и делал это самозабвенно и мастерски. Его главной ценностью было оставаться полезным власти, чтобы быть при власти. Прежде всего он был верен самому себе, и в этом смысле Григорий Иоффе своим принципам не изменял.

Павел Казарин

Павел Казарин – один из тех, кто попал в созданное Григорием Иоффе «Крымское досье». Это список политиков, артистов и журналистов, которые публично не признают российский статус Крыма. В 2018 году Иоффе пообещал, что перечень будет регулярно дополняться, а его участников назвал «крымоненавистниками». Среди них, в частности, оказались писатель Борис Акунин , актриса Лия Ахеджакова и музыкант Андрей Макаревич .

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Чиновники обещают сохранить рынок на «Чайке»
Следующая В Крыму прогнозируют резкий рост заболеваемости COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *