Умер пастор-протестант Александр Хомченко, которого пытали на территории «ДНР»


Умер пастор Александр Хомченко, который прошел через пытки боевиков поддерживаемой Россией группировки «ДНР», сообщает Радiо Свобода .

Хомченко было 59 лет. В последнее время он вел богослужения в Марьинке.

До событий весны 2014-го года Александр Хомченко был пастором протестантской церкви в Донецке.

Хомченко был одним из организаторов «молитвенного Майдана» в Донецке и, по его словам, вел богослужение даже тогда, когда «российские танки уже вошли в Донецк». После одного из богослужений Хомченко арестовали. Девять дней его удерживали в захваченном помещении областного управления МВД Донецка, а позже – в бомбоубежище военного комиссариата Макеевки.

После освобождения Александр Хомченко рассказал правозащитникам Центра Гражданских свобод, что его очень избивали и подвергали пыткам. По словам Хомченко, его пытали представители российской разведки.

«Когда меня подняли на дыбу и одели противогаз – в глазах потемнело. Я почувствовал, что теряю сознание и инстинктивно набрал воздуха в легкие, а они подставили ватку с нашатырным спиртом. Затем перекрывали кран, а затем погружали шланг в воду», – рассказал пастор Хомченко.

Александр Хомченко – один из десяти бывших заложников группировок «ЛНР/ДНР», чьи рассказы вошли в совместный проект Центра гражданских свобод, Фонда «Открытый диалог» и Радiо Свобода – «Заложники войны. Они прошли сквозь ад».

Всего же, по данным Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе» и отчета документальных свидетельств «Пережившие ад», правозащитники опросили 700 бывших заложников. Они насчитали 146 мест незаконных мест несвободы на неподконтрольной Украине территории. Десятки тысяч людей уже прошли через «подвалы» незаконных вооруженных формирований «ЛНР» и «ДНР». Точное количество тех, кого до сих пор удерживают там, неизвестно.

Предыдущая Из России: Быть злее Кремля
Следующая Из России: Быть злее Кремля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =