Умеров и Чийгоз встретились с первыми лицами Литвы


 

Участники национального движения крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз встретились с президентом Литвы Далей Грибаускайте и спикером литовского Сейма Викторасом Пранцкетисом.

Об этом 5 марта рассказал участник встречи Ильми Умеров.

«У нас сегодня была встреча с президентом и со спикером парламента. С нашей стороны это был визит вежливости: мы хотели выразить благодарность Литве и литовскому руководству. За их позицию, за то, что они оказались одними из самых надежных друзей Украины […] Обсудили ситуацию вокруг Ханского дворца», – рассказал Умеров «Крым.Реалии».

По его словам, также обсуждалась возможность проведения в Литве международной конференции по вопросам «реконструкции» Ханского дворца, которую проводят крымские власти на полуострове.

 

Напомним, жители Крыма обеспокоены работами, которые проводятся на территории Ханского дворца в Бахчисарае. По их мнению, под видом реставрации реализуется планомерное уничтожение одного из самых ценных историко-культурных объектов Крыма и крымскотатарской культуры.

Бахчисарайский дворец не успел попасть в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. До событий марта 2014 года его только готовили к подаче в основной список. Но если для его реставрации используют современную черепицу, он потеряет такой шанс.

Противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы по объекту культурного наследия «Ханский дворец» включены в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу

 

Предыдущая В ЗУ про реінтеграцію треба уточнити зміни щодо прав людини
Следующая Крымский суд отказался принять иск против «реконструкции» Ханского дворца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *