Уникальный нанопорошок получили ученые СевГУ (видео)


Учёные Севастопольского государственного университета могут изменить подход к дезинфекции помещений в больницах, производству медицинских масок и строительных материалов. Сотрудники Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» разработали технологию, с помощью которой получили наночастицы на основе оксида вольфрама. После проведения множества исследований учёные планируют наладить мелкое производство этого нанопорошка.

Уникальная технология, запатентованная учёными Севастопольского государственного университета, позволила добыть нанопорошок оксида вольфрама. Это вещество может изменить подход к обеззараживанию помещений и очистке сточных вод. Но для начала специалисты проверяют полученный нанопорошок на наличие фотокаталитических свойств – то есть способности ускорять химическую реакцию под воздействием солнечных лучей. Оксид вольфрама добавляют в раствор из органического вещества.

Н адежда Дербасова , научный сотрудник Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета: «При постоянных условиях – перемешивании и действия ультрафиолета – мы наблюдали, как проходит процесс. В результате определённого времени – 18 часов – у нас выявилось то, что значительно произошло падение концентрации органического вещества. Соответственно, раствор перешёл из синей окраски в бесцветную. Наш метилен синий разложился до углекислого газа и воды».

Исходя из результатов эксперимента, Надежда Дербасова полагает, что оксид вольфрама можно использовать для очистки сточных вод. Исследования подтверждают: при взаимодействии нанопорошка с органическими веществами их концентрация в жидкости уменьшается. Однако учёные с каждым разом усложняют задачу.

Надежда Дербасова: «Сегодня в лаборатории мы проверяем, насколько эффективен у нас нанопорошок при разных концентрациях органического вещества. Полученные экспериментальные данные показали высокую эффективность в диапазоне до 3 миллиграмм на литр. Мы сейчас ужесточили условия, поставили 7-9 миллиграмм на литр и получим вскоре результаты».

Добывают вещество в этой же лаборатории из отходов твёрдых сплавов. Учёные СевГУ разработали специальный способ их утилизации с помощью бактерий, чтобы нанопорошок оксида вольфрама показал свою максимальную эффективность.

В ладимир Гавриш , директор Научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета: «У нас широкий спектр распределения частиц по размерам. И в то же время у нас, скажем так, не сферические частички, а больше пластины неправильной формы. На сегодняшний момент это достаточно интересный тренд, потому что сфера, как вы знаете из общего курса физики, имеет минимальную поверхность. Наши пластинки имеют более развитую поверхность, что позволяет более плотно связываться с материалом и получать более интересный эффект».

Интересный эффект смогут наблюдать врачи. Краска с добавлением оксида вольфрама упростит процесс кварцевая больничных помещений. От этого вообще можно будет отказаться – поверхности будут обеззараживаться под воздействием естественного света. Исследование полученного вещества будет продолжаться ещё долго, но первоначальные результаты обнадёживают учёных.

Владимир Гавриш: «По сравнению с аналогами получено, что по некоторым показателям эти порошки в три раза эффективнее тех порошков, которые исследовали за рубежом. У нас уже получены явные результаты, получены результаты, которые сходятся. Это очень важно. То есть, если результат у нас – выброс единичный, то он никому неинтересен, потому что мы его повторить не можем. В данном случае это где-то третий год исследований, получаются стабильные результаты по фотокатализу. Это очень-очень обнадёживает и открывает широчайшие перспективы по его применению».

Перспективы применения этого нанопорошка действительно широки. Краска с его добавлением поможет бороться со смогом в крупных городах за счет доокисления выхлопных газов машин. В жилых комнатах снизится поражение стен грибками и мхом. С добавлением оксида вольфрама можно будет разработать новый класс самоочищающихся медицинских масок.

Предыдущая Крым и два гения: Исмаил Гаспринский и Агатангел Крымский
Следующая В Севастополе за сутки 95 новых случаев COVID-19, в Крыму – 253

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *