Упал в клетке. Египет после смерти Мохаммеда Мурси


Армия и полиция Египта приведены в состояние полной боевой готовности из-за опасений массовых выступлений миллионов сторонников умершего вчера, 17 июня, прямо в зале суда бывшего пятого президента страны Мохаммеда Мурси, свергнутого военными 6 лет назад в результате переворота.

Соратники покойного президента из числа активистов международной панисламистской ассоциации «Братья-мусульмане» называют смерть Мохаммеда Мурси жестоким спланированным убийством. Он умер в зале суда, во время слушания очередного дела против него, на этот раз о причастности к шпионажу. Причиной смерти, предположительно, стал инфаркт. 67-летний Мурси страдал от диабета и высокого артериального давления.

В интервью египетскому телевидению государственный прокурор сказал, что Мохаммед Мурси упал прямо в клетке для подсудимых сразу после того, как выступил с речью. При этом при осмотре в больнице никаких следов насилия и травм на его теле обнаружено не было. По мусульманскому обычаю его похоронили в тот же день, на востоке Каира, в присутствии только членов его семьи.

При этом нынешний лидер Египта, фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси , сейчас отсутствует в стране: он отправился с визитом в Беларусь для переговоров с Александром Лукашенко .

Мохаммед Мурси, правивший очень недолго, в самый сложный переходный период после свержения Хосни Мубарака , стал первым демократически избранным главой государства за всю историю Египта. Он возглавил страну 30 июня 2012 года, набрав более 50 процентов голосов во втором туре выборов, и занимал президентское кресло до 3 июля 2013 года.

Сторонники Мохаммеда Мурси у здания суда в Каире. 2018 год

Долгое время он был лидером египетской исламистской Партии свободы и справедливости, сформированной после революции 2011 года при участии «Братьев-мусульман». Экс-президент всегда оставался фактическим руководителем ответвления этой организации в Египте, хотя официально он дистанцировался от них после избрания президентом.

В конце 2012 года Мохаммед Мурси без обсуждения и консультаций с кем-либо, кроме руководства «Братьев-мусульман», внес изменения в конституцию Египта. Они отменяли независимость судебной системы и позволяли президенту, то есть ему, издавать любые указы «для защиты революции», которые нельзя было оспаривать в суде. По мнению оппозиционных сил, новый главный закон страны в редакции Мурси и исламистов резко урезал права любых меньшинств, женщин и светской интеллигенции.

Мохаммед Мурси был отстранен от власти в результате военного переворота 3 июля 2013 года, организованного светскими генералами египетской армии, возмущенными его политикой ускоренной исламизации Египта, неумелым правлением и полным отказом идти на какие-либо переговоры со всеми политическими оппонентами.

Свержению Мурси предшествовала волна бурных протестов и массовых беспорядков, повлекших человеческие жертвы, и ультиматум с требованием «прислушаться к народу», объявленный ему военными во главе с тогдашним министром обороны, а ныне действующим президентом-фельдмаршалом Абделем Фаттахом ас-Сиси. По всей стране египтяне, в основном более светские и образованные жители городов, скандировали тогда лозунги в поддержку военных и громили отделения «Братьев-мусульман».

Сразу после свержения Мурси был арестован новыми властями, обвинившими его в десятке разных преступлений, от госизмены и шпионажа в пользу Катара до сотрудничества с группировками ХАМАС и «Хезболла» и отдаче приказов о расстреле мирных демонстраций. Суды над бывшим президентом шли непрерывно все последние годы. Его приговаривали и к смертной казни (отложенной на неопределённое время, потом это решение суда было отменено), и к пожизненному заключению, после чего следовало новое обвинение и очередной процесс.

Военные во главе с ас-Сиси, вскоре после переворота получившие полную власть над Египтом, в свою очередь начали кампанию жесточайших репрессий против всех недовольных, в первую очередь сторонников «Братьев-мусульман», объявленных террористической организацией. Это повлекло за собой новые кровавые уличные столкновения. Без суда и следствия были задержаны, казнены, подвергнуты пыткам, пропали без вести тысячи человек. Тенденции, которые после «арабской весны» политологи начали называть современным политическим исламом, в Египте сегодня уничтожены под корень.

При этом такие действия ас-Сиси и его окружения, безусловно, имели во многом негативный эффект и лишь способствовали дальнейшей радикализации части египетских мусульман, в первую очередь на Синайском полуострове и в сельских районах центра и юга страны. В Египет проникли эмиссары террористической группировки «Исламское государство» и «Аль-Каиды», нашедшие здесь определенную поддержку, и справиться с ними не удается до сих пор. Нападения на военных и теракты против гражданского населения и все еще приезжающих в страну иностранцев происходят во всех частях Египта довольно регулярно.

С Владимиром Путиным (несмотря на то что «Братья-мусульмане» давно запрещены в России) Мохаммед Мурси лично общался два раза – впервые на саммите группы БРИКС в ЮАР в марте 2013 года, а затем в апреле в Сочи, куда покойный президент Египта прилетал с официальным визитом.

Предыдущая Защита намерена обжаловать отказ ФСБ госпитализировать Бекирова по требованию ЕСПЧ
Следующая Симферополь: в конфискованном соборе ПЦУ начали строительные работы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *