Уроки силы с трагическим «экзаменом»: кто готовил «керченского стрелка»


Подозреваемый в расстреле Керченского политехнического колледжа, 18-летний Владислав Росляков за три месяца до трагедии прошел подготовку в крымском центре «Эгида+». Этот центр специализируется на обучении правилам безопасного обращения с гражданским оружием и профессиональной подготовке частных охранников. Как выяснили , сотрудники «Эгиды+» – выходцы из силовых структур Крыма, которые по лицензии российского Минобраза Крыма имеют право работать с образовательными учреждениями полуострова.

С первых дней трагедии в Керченском колледже, произошедшей 17 октября, российские СМИ пытались найти в ней украинский след, ссылаясь на якобы поездки Владислава Рослякова в Харьков. В день расстрела студентов и преподавателей глава подконтрольного России крымского парламента Владимир Константинов тоже обвинил в произошедшем украинские власти. «Конечно, мы все понимаем, что все зло на крымскую землю идет от официальной украинской власти. Ветер дует оттуда, я убежден», – заявлял он.

Правда, когда оснований гнуть эту линию не осталось, он признал, что в керченской трагедии виновен «внутренний враг». А вскоре стало известно, что всего за три месяца до расстрела студентов и преподавателей в колледже Росляков проходил подготовку в симферопольском центре «Эгида +». Его основатель и преподаватели, как выяснили , в прошлом имели непосредственное отношение к силовым структурам Крыма, а руководитель упоминается в истории с российской аннексией полуострова.

«Знания он словно проглатывал»

В учебном центре «Эгида +» подтвердили, что Владислав Росляков проходил у них подготовку. В июле керченский студент прошел шестичасовую программу «по безопасному обращению с оружием». «Предоставил паспорт и медицинскую справку, как полагается. Ничего странного в его поведении замечено не было», – сообщил сотрудник центра, не пожелавший представиться. Отвечать на дальнейшие вопросы в центре отказались.

По данным российских СМИ, за обучение Росляков заплатил 4 тысячи рублей вместо положенных 6 тысяч. В центре ему якобы сделали скидку, поскольку студент сослался на тяжелое материальное положение. «Я сразу обратил на Рослякова внимание как на целеустремленного юношу. Знания по оружию и безопасному с ним обращению он словно проглатывал», – цитирует преподавателя центра Леонида Ящука «Московский комсомолец».

:59 0:05:42 0:006 тысяч – обучение, 2 тысячи – экзамен

Как указано на сайте «Эгида +», вместе с Леонидом Ящуком в центре преподает Юрий Любарский – тоже бывший силовик, один из основателей общественной организации «Союз ветеранов ГАИ и ГИБДД Крыма».

Таким образом, двое из трех людей, имеющих отношение к центру подготовки «Эгида +», имеют профессиональную боевую подготовку и опыт работы в силовых структурах. Их экс-силовики успешно передают, в том числе, и крымским студентам по лицензии российского Минобраза Крыма.

После 2014 года эта деятельность на полуострове стала востребованной в условиях тотальной милитаризации, которую проводят крымские власти в учебных заведениях. Причем стоимость этих услуг доступна практически любому желающему. За 6 тысяч рублей инструкторы готовы обучить обращению с оружием, еще за 2 тысячи – принять экзамен.

«Экзамен» Владислава Рослякова обошелся гораздо дороже.

Предыдущая Цветочная «жар-птица». В Никитском ботсаду открылась выставка хризантем (+фото)
Следующая Руководство «Крымского титана» обещает потратить миллиард рублей на экологическую безопасность

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *