Уровень февральской инфляции в Севастополе превысил 7%


Потребительские цены в феврале выросли в Севастополе более чем на 7% в сравнении с предыдущим месяцем. Это больше, чем в целом по РОссии и Южному федеральному округу. Такие сведения предоставили аналитики регионального отделения Центрального банка РФ, опираясь на данные Росстата.

«В Севастополе инфляция в феврале составила 7,3%, опередив средний показатель по России (5,7%) и по Южному федеральному округу (6,1%). Помимо общефедеральных факторов, на ценовую динамику в регионе повлияли недостаточные поставки плодоовощной продукции, подготовка к курортному сезону и активизация общественной жизни вследствие постепенного смягчения противоэпидемических ограничений», – указано в сообщении отделения.

Больше всего подорожали продовольственные товары – на 10,86%. При этом цены на плодовоовощную продукцию выросли на 29,52%. Аналитики отмечают, что в городе сократились поставки, прежде всего, огурцов и бананов. «В сравнении с соседними регионами, Севастополь имеет ряд особенностей: небольшой размер рынка, относительная удаленность, логистические издержки (недостаток площадей для хранения, город является конечной точкой логистического маршрута). Все эти факторы стали причиной меньшей заинтересованности поставщиков в завозе товаров», – считают специалисты.

Повышение стоимости кормов для животных продолжает влиять на цены на яйца, курятину и свинину. Ещё большее их удорожание спровоцировали вспышки птичьего гриппа на птицефабриках юга России.

Вместе с тем, в феврале замедлились годовые темпы роста цен на сахар и подсолнечное масло. Эксперты считают, что это стало следствием подписания местными торговыми сетями меморандума о введении предельных цен на ряд продовольственных товаров.

Предыдущая Патриоты в шоке: на месте комитета обороны Севастополя будут торговать «взрослыми» игрушками
Следующая Злополучную для Крыма «Комету» перекупят в Краснодарский край

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *