Уровень подземных вод в Крыму упал до рекордного за полвека


Местные жители винят засуху и откачку воды на Керченский полуостров СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ .

В Крыму из-за засухи из артезианских скважин пропадает вода. Об этом сообщают местные жители, которые винят засуху — и водозаборы, откуда качают воду на Керченский полуостров.

По наблюдениям гидрогеологов, уровень подземных вод вернулся к исходному, до строительства Северо-Крымского канала или еще ниже (построен в 1961-1971 гг. — ред.)  В частности, такая ситуация сложилась в селе Дворовое Нижнегорского района Крыма. Как рассказал сын местного жителя Владимир Гречко воду в Дворовом брали и жители окрестных поселков, однако теперь все пересохло.

— Мало того, что с колонки во дворе перестала бежать, так еще и со скважины. У нас скважина свыше 300 метров, насколько я знаю, вода шла из подземного озера. Выходит, что оно истощилось. Я считаю, что причина — скважины в районе, из которых воду на Керченский полуостров качают, — сказал он.

Воду из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов выкачивают для Керченского полуострова и Феодосии, а далее пускают по Северо-Крымскому каналу.

Водозаборы были запущены в 2016 году, чтобы решить проблему водоснабжения востока полуострова. Однако теперь, возможно, это приведет к нехватке влаги на севере и северо-востоке Крыма.

Помимо водозаборов проблему нехватки воды связывают с засухой. В Нижнегорском районе в июле этого года был введен режим ЧС. Нехватка воды может быть связана и с активной работой двух заводов на севере: Крымский титан и Крымский содовый завод. Оба они активно потребляют воду из подземных скважин.

Ранее вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Донник сообщила, что с засухой в Крыму оккупанты теперь намерены бороться с помощью цифровизации сельского хозяйства.

Напомним, так называемый глава Крыма Сергей Аксенов вынужден был просить у России 400 миллионов рублей (около 166 миллионов гривен) для компенсации потерь сельхозпроизводств.

Источник: Примечания

Предыдущая Спасти азовского бычка: как Украина и Россия добывают рыбу вблизи Крыма
Следующая «Суд» в Крыму продлил меру пресечения крымскотатарским активистам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =