Уровень воды в Белогорском водохранилище: что происходит?


В октябре пока не наблюдается падения уровня воды в Белогорском водохранилище, как это регулярно происходило с весны этого года. Вода не поднимается, но остановка падения уровня уже обрадовала местных жителей.

Еще никогда в этом крупном водоеме вода не уходила так далеко от плотины. Самое время – провести ее ремонт, потому что состояние объекта давно вызывает обеспокоенность даже не у специалистов. Однако почему-то никто этим не занимается. Опять ждут, когда «петух клюнет»?

Первой причиной остановки падения уровня воды послужили обильные осадки в конце сентября, выпавшие на плато Караби-Яйла, откуда берет свое питание самый мощный источник Крыма – Карасу-Баши, являющийся истоком реки Биюк-Карасу, в русле которого и размещается Белогорское водохранилище. Выпавшая почти месячная норма осадков в последних числах сентября позволила повысить дебет истока, который сильно иссяк из-за засухи. Этого стало достаточно, чтобы в октябре береговая линия укрепилась на исходных позициях.

Белогорское водохранилище, 7 октября 2020 года

С большим облегчением вздохнули и работники расположенного у истока Карасу-Баши форельного хозяйства. Ситуация у них была на грани фола. Форели нужна проточная чистая вода, поэтому, когда исток терял свой дебет, здесь были очень обеспокоены. Любой более-менее продолжительный застой воды грозит гибелью этой привередливой рыбе.

В отличие от истока Карасу-Баши остальные родники вокруг Белогорского водохранилища не стали более обильными даже после ливней в конце сентября. Как сообщили мне жители близлежащих сел Карасевки и Криничного, ситуация с родниками остается неблагоприятной, продолжает уходить вода и из колодцев. В селе Кирпичное возле Белогорска высох ставок, чего не было на памяти старожилов, пересохла протекающая здесь река Танасу.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водная проблема Крыма: «Россия создала катастрофу»

«Чтобы реально повлиять на ситуацию с водой, нужно, чтобы осадки шли очень продолжительный период времени, так как все иссохло, как никогда. Очень много высохло деревьев, плодов практически нет, кизила не было. Благо, шиповник есть, люди ходят – собирают, сдают за дешево перекупщикам, но хоть какая-то копейка. Работы-то на селе нет. Никогда не думала, что доведется на склоне лет так бедствовать», – рассказала местная жительница, переехавшая сюда жить из Донецка.

Второй причиной остановки падения уровня воды в водоеме является прекращение забора воды из Белогорского водохранилища, так как на водоснабжение Симферополя используются воды близлежащего Тайганского водохранилища, откуда российскими трудопроводными войсками налажена подача воды по трубам в крымскую столицу. Здесь построены, пусть и временные, но солидные коммуникации, поэтому российским властям Крыма важно, чтобы Тайганское водохранилище не иссякло полностью, иначе придется эти коммуникации перестраивать.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Просить Украину или забрать силой»: как Россия добудет воду для Крыма?

Но само Тайганское водохранилище может пополняться, помимо дождевых осадков (что очень незначительно), только по специальному каналу лишь водой из Белогорского водохранилища. Поэтому для его пополнения нужно, чтобы уровень воды в Белогорском водохранилище поднялся до уровня канала, и вода пошла самотеком в соседнее Тайганское водохранилище.

Возможно, что воду из Белогорского водохранилища также приберегают для этакого неприкосновенного запаса, если ситуация с водоснабжением станет совсем критической. К примеру, у военных есть такой НЗ – водоем, о котором мало говорят, но он обладает значительными запасами воды. В зуйских лесах располагается Балановское водохранилище, глубокое и имеющее даже сейчас существенный объем воды. И хотя этот водоем расположен гораздо ближе к Симферополю, чем Тайганское водохранилище, тем не менее, его не трогают. Знающие люди рассказывают, что Балановское водохранилище еще в советские времена негласно ориентировалось на нужды военных. Таковым оно остается и сейчас.

По информации работников Белогорского тепличного комплекса, здесь после перекрытия военными Биюк-Карасу также начался невроз у руководства, начали срочно делать скважины, ведь теплица без воды не может давать урожай.

Так что засуха этого года в Крыму ударила по всем. Как решить проблему водообеспечения Крыма, никто не знает. По крайней мере, рецепта ее решения крымчане не слышат. Есть какие-то пустые разговоры высоких чинов, которые лишь сильнее раздражают крымчан. Правда, один рецепт есть – это подача днепровской воды, но этот вариант возможен лишь после восстановления контроля Украины над территорией Крыма.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Уровень воды в Белогорском водохранилище: что происходит?
Следующая Защита природы или «крест на туризме»? Российская пропускная система в крымских заповедниках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *