Ущерб на 200 лет: как активисты спасают краснокнижное наследие в Гаспре


В Гаспре (Большая Ялта) ради частного строительства вырубают сосны, десятки деревьев можжевельника и фисташки. Активисты бьют тревогу и просят Генпрокуратуру России защитить уникальные краснокнижные растения. Чиновники, в свою очередь, уверяют, что контролируют вырубку каждого дерева. В ситуации разбирались .

О вырубке можжевельника в районе санатория «Ясная поляна» сообщили местные активисты. Они заявляют, что под снос попадают деревья, которым от 100 до 1000 лет – оставшиеся от старинного парка Чаир, который ранее располагался на этом месте. На данный момент, по словам активистов, здесь вырубили 31 краснокнижное растение: можжевельники, сосны и фисташки.

«Вроде бы как все законно. Однако мы видим, что вырубаются хорошие 100-летние – а некоторые и 200-летние – можжевельники, которые растут очень медленно. Идет какое-то кощунство. Можжевельник не сухой, он живой – просто вырубают его напропалую. Люди очень сильно возмущены. Как рука поднялась спиливать можжевельник!» – рассказывают активисты.

По их словам, приехавшие на место сотрудники российской полиции заявили, что вырубка производится на основании разрешения, выданного Росприроднадзором, поэтому они ничего сделать не могут.

«Мы стали свидетелями вопиющего нарушения»

Ялтинский активист Виктор Ямников выяснил, что краснокнижные деревья вырубают ради частного строительства, согласно разрешению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, выданному в марте этого года гражданину России Алексею Хрипункову из российского Липецка. Он является владельцем нескольких земельных участков по улице Алупкинское шоссе в Гаспре, которые приобрел еще до российской аннексии полуострова. Согласно разрешению Росприроднадзора, здесь разрешено добыть 33 экземпляра можжевельника высокого, шесть экземпляров фисташки туполистной, три сосны пицундской, в том числе несколько растений для «соблюдения санитарной зоны при строительстве дома». Также в документе указано, что вместо удаленных деревьев владелец земли должен будет высадить 62 саженца можжевельника, сосны и фисташки.

Виктор Ямников подозревает, что это разрешение было выдано незаконно, поскольку в соответствии с российским законодательством удаление краснокнижных растений позволяется только для строительства объектов федерального значения, а также если деревья являются аварийными и несут угрозу. Он просит генпрокурора России Юрия Чайку провести проверку по этому факту.​

«22 мая я, как и многие жители Ялты, стали свидетелями вопиющего нарушения природоохранного законодательства. Произведена вырубка деревьев можжевельника возрастом от 100 до 1000 лет. Никакого федерального объекта строительства на указанных земельных участках не возводится, так как их вид разрешенного использования –индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, все указанные в разрешении деревья живые и угрозу для жизни людей не представляют», – говорится в обращении к Чайке.

«На участке будет 158 краснокнижных деревьев»

После того как информация об уничтожении можжевельника попала в СМИ, в подконтрольной России администрации Ялты заявили, что процесс находится под контролем. Начальник отдела экологического муниципального контроля Ялты Александр Грамотенко утверждает, что чиновники не зафиксировали нарушений при вырубке деревьев в Гаспре. «После произведения компенсационных посадок на участке будет произрастать 158 краснокнижных деревьев. Владелец участка должен высадить новые деревья до ноября 2018 года», – заявил Грамотенко.

Виктор Ямников же утверждает, что пункт о пересадке можжевельника противоречит нормативным актам Минприроды России, а уникальное растение «гарантированно не приживется, о чем в Крыму уже были яркие примеры».

Свое обращение к Чайке активист подал несколько дней назад, но ответа пока не получил. Ситуацию с вырубкой можжевельника в Гаспре он считает катастрофической.

«Экологическое и санитарно-эпидемиологическое влияние, которое вырубленные растения оказывали на окружающую среду, будет достигнуто через 100-200 лет. То есть через это время новое дерево начнет улавливать пыль и производить то количество кислорода и полезных для оздоровления фитонцидов, которое производило срубленное дерево», – поясняет он.

О владельце земли, на которой вырубают можжевельник, известно немного. В открытых источниках фамилия Алексея Хрипункова встречается в контексте деятельности «НЛМК-Инжиниринг» – крупного производителя стали в России, которым владеет один из самых богатых российских бизнесменов Владимир Лисин .

В частности, удалось выяснить, что в прежние годы Хрипунков работал в двух подразделениях компании, в том числе входил в совет директоров одной из них.

В течение нескольких дней, пока в крымских СМИ продолжается скандал вокруг его земельных участков, Хрипунков никак не отреагировал на него. Мы попытались связаться с ним, чтобы выяснить его позицию относительно волнений активистов. Но в компаниях «НЛМК-Инжиниринг» нам сообщили, что Хрипунков у них больше не работает. Найти его контакты в открытом доступе тоже не удалось.

Жертвы строек

Гаспра не впервые фигурирует в скандалах, связанных с вырубкой зеленых насаждений из Красной книги. В прошлом году, например, активисты сообщали об уничтожении можжевельника возле популярного гаспринского туристического маршрута «Солнечная тропа». Там обнаружили 17 спиленных можжевеловых деревьев. Они были вырублены, поскольку мешали установке каменного забора, которым оградили участок под частное строительство.

Застройка в районе Солнечной тропы, август 2017 года

В урочище Ласпи уничтожают можжевельник ради строительства, которое ведет фирма экс-министра обороны Украины Павла Лебедева .

В Симеизе в жертву коттеджам приносят целую можжевеловую рощу.

Руководитель Крымского филиала «ЭКОН» (Центра экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей) Ольга Вечер утверждает, что такие темпы уничтожения растительности приведут к тому, что полуостров потеряет свой прежний облик.

«С полной ответственностью заявляю: еще год-два такого безудержного освоения Крыма – хаотичной застройки, вырубки можжевеловых рощ, парков, скверов, разработки карьеров – и мы навсегда потеряем Крым как историко-культурный центр, природно-климатический курорт мирового значения», – заявляла она .

По данным Министерства экологии и природных ресурсов подконтрольного России правительства Крыма, ежегодно ущерб от вырубки можжевельника составляет десятки миллионов рублей.

Предыдущая Ущерб на 200 лет: как активисты спасают краснокнижное наследие в Гаспре
Следующая В Крыму в кювет опрокинулся рейсовый автобус

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *