Услышу каждого: как «власти» Крыма организовали масштабную прослушку в Крыму


Так называемые «власти» Крыма в период оккупации организовали масштабную прослушку в оккупированном Крыму всех неудобных режиму. В частности, в этом были замечены люди из круга главного крымского оккупанта Сергея Аксенова.

Об этом сообщает «Новая газета».

Приближенные главы Крыма Сергея Аксенова прослушивали телефоны общественников, а также оккупационных «судей» и «чиновников».

«Оккупация Крыма ознаменовалась национализацией предприятий, принадлежащих украинскому государству, украинским олигархам и почему-то — даже простым крымчанам. Крупные заводы и совсем небольшие торговые объекты, земельные участки, рынки, кафе, пекарни «национализировались», затем проходили процедуру акционирования и зачастую вновь продавались из госсобственности в частные руки. Все это породило волну недовольства среди жителей оккупированного Крыма, оставшихся без имущества и работы», — пишет издание.

Люди начали выходить на митинги, обращаться в СМИ, писать в Москву. Ответом так называемых «крымских властей», судя по имеющимся в распоряжении «Новой газеты» документам, стала прослушка тех, кто не был согласен с ходом национализации: в первую очередь, слишком активных общественников и федеральных судей, выносивших решения не в пользу правительства республики.

С 2016 года, когда шла особенно активная фаза передела собственности, на всех недовольных стали собирать досье: личные данные, содержание телефонных переговоров, отслеживание трафика и биллинга. Причем все это делалось, как позволяют предположить материал следствия,  с подачи бывшего советника Сергея Аксенова и без необходимой санкции суда.

23 октября 2018 года по материалам так называемого «крымского ФСБ» оккупационный «отдел по особо важным делам следственного комитета Крыма» возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 138 УК РФ — «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров или иных сообщений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

Санкция — 4 года тюрьмы с лишением на срок от 2 до 5 лет права занимать госдолжности. Возможен и меньший срок, и исправительные работы, — все на усмотрение российского суда, до которого в этом случае дело так и не дошло.

Все сведения о соединениях абонентов полуострова хранятся на оборудовании оккупационного «регионального отделения ФСБ», которое находится в офисе «К-Телеком». Оно называется СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий).

Доступ к этим данным обеспечивают всего три ключа на предприятии. Ключ представляет собой флеш-карту, которая вставляется в компьютер. Кроме этого, чтобы получить доступ, нужен еще пароль для входа в систему через программное обеспечение «Янтарь-П», которое доступно только на компьютерах, установленных в помещении ООО «К-Телеком».

Для того чтобы начать прослушку конкретных абонентов, даже силовикам необходима санкция суда. В материалах дела отмечается, что никаких запросов от правоохранителей и судебных решений, позволяющих вести легальную прослушку номеров, которые слушали крымские чиновники, в «К-Телеком» не было обнаружено.

Главными фигурантами дела стали так называемый «бывший начальник управления по вопросам миграции МВД» Крыма Александр Чекунов, оккупационный «помощник премьер-министра Крыма» Сергея Аксенова и так называемый «бывший мэр Ялты» Алексей Челпанов, а также сотрудник отдела безопасности предприятия ООО «К-Телеком» (на его базе работают крымские операторы мобильной связи) Андрей Рогачев.

Согласно имеющимся в распоряжении «Новой газеты» материалам дела, в 2016–2017 годах они будто бы организовали прослушку номеров нескольких так называемых «судей», общественников, «чиновников» и «депутатов». 

В показаниях Андрея Рогачева говорится, что с 2016 по 2018 год Александр Чекунов якобы неоднократно обращался к нему с просьбами предоставить «детализацию телефонных соединений». Чекунов, по словам Рогачева, объяснял, что совершены некие тяжкие и особо тяжкие преступления, а прослушка некоторых абонентов поможет их раскрыть, причем за этой информацией он приходил лично на работу к Рогачеву.

Сам Александр Чекунов в показаниях силовикам говорил, что в 2016 году Алексей Челпанов обратился к нему с просьбой достать детализацию разговоров и объяснял, что эти данные ему были нужны для обеспечения безопасности  так называемых «сотрудников Совмина Крыма». В итоге Чекуков, согласно тексту допроса, ехал на работу к Рогачеву, забирал записи и передавал их Челпанову, который сам так и не дал показания следствию.

В деле был еще один фигурант — Дмитрий Пожидаев, тоже так называемый «бывший внештатный советник главы Крыма». Его статус — свидетель. В показаниях Пожидаева говорится, что в 2015 году, вскоре после назначения Челпанова «советником» Сергея Аксенова, он встречался с ним и предложил ему собирать информацию «о лицах, которые могут предоставлять какой-то интерес».

 В 2016 году он получил на почту список телефонных переговоров. Тогда Челпанов якобы попросил Пожидаева рассортировать абонентов по частоте звонков. За два года он получил на почту пять писем с 15–20 списками файлов с детализацией разговоров. Он, проанализировав файлы, составлял «дерево» связей абонентов, в том числе по частоте общения и месту нахождения.

На основе этого оформлял справку, которую отправлял Челпанову. За этот период Алексей Челпанов будто бы передал ему порядка 200 тысяч рублей. По данным протокола обыска, у Пожидаева на электронных носителях обнаружили 5123 папки с ФИО прослушиваемых абонентов. Сам Пожидаев уверял «следствие», что был не в курсе, что данные, которые он структурировал, были добыты незаконно.

Среди тех, кого прослушивали, оказались совсем не рядовые оппозиционеры. Например, предприниматели, которые судились за свой бизнес, пытаясь противостоять так называемой «национализации». Среди них — руководитель уже ликвидированного ООО «ЮК Крымпотребсоюз» и действующего пока еще респотребсозюза Крыма Владислав Степанов. До так называемой «национализации» крымскими рынками и торговыми предприятиями владели пайщики этих предприятий. У Владислава Степанова произошел конфликт с оккупационным «главой Крыма» Сергеем Аксеновым. Причиной стало нежелание Степанова уступать свой пост нужным людям. Чтобы закончить конфликт, Сергей Аксенов инициировал так называемое «заседание регионального парламента», на котором имущество респотребсоюза передали в казну Крыма.

Коснулась незаконная прослушка и судейского сообщества. Так, в список «важных абонентов» попали уже бывшие так называемые «судьи  арбитражного апелляционного суда» Катерина Калашникова, Наталия Полынкина и Елена Баукина. Как признавали сами «судьи» в своих показаниях, они вели ряд дел, связанных с так называемой «национализаций» и имущественными вопросами, и иногда выносили решения не в пользу оккупационного «правительства». После этого со стороны Сергея Аксенова началась «агрессивная политика»: он дважды написал жалобу в квалификационную комиссию на действия судьи Баукиной, которая вела дела респотребсоюза, а также процесс, связанный с последствиями национализации Крымэнерго, который раньше принадлежал Ринату Ахметову. Кроме того, на судей, как указывали они в показаниях, «оказывалось давление через публикации СМИ близких к совмину Крыма».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что крымские оккупанты, похоже решили потеснить на территории оккупированного полуострова россиян. Местом битвы стала курортная и очень выгодная с экономической точки зрения Ялта.

Также, в оккупированном Крыму разгораются нешуточные страсти – а именно российские оккупанты пошли войной против крымских коллаборантов. На этот раз под прицел попал «личный кошелек» так называемого «главы Крыма» Сергея Аксенова – оккупационный  «вице-премьер Крыма» Евгений Кабанов.

Предыдущая С Новым годом: в Ялте увеличивают число койкомест в больницах для отдыхающих
Следующая Добровольно сдался: Россия завербовала военного ВМС Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *