«Устроили спектакль, как с Сенцовым и Балухом». Как в Крыму судили Олега Приходько


В российском Киевском райсуде Симферополя 10 октября определили меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца для украинского активиста Олега Приходько, которого российские силовики подозревают в терроризме. О том, как проходило судебное заседание, почему Приходько считает его политическим заказом, читайте в материале .

«Окажет давление на свидетелей и сформирует лже-алиби»

В начале судебного заседания возник юридический казус: судья Антон Цыкуренко называл подозреваемого обвиняемым, хотя обвинение ему пока не предъявили. Адвокат Назим Шеихмамбетов обратил внимание суда на этот нюанс, однако судья при оглашении решения все равно назвал Олега Приходько обвиняемым.

Прокурор Сергей Корнеев зачитал основания, по которым он считает законным и обоснованным желание следствия отправить проукраинского активиста в СИЗО. По словам прокурора, Приходько обвиняют в совершении особо тяжкого преступления, он является «гражданином иностранного государства», может скрыться от суда, на свободе «продолжит заниматься преступной деятельностью и начнет оказывать давление на свидетелей». Также, по мнению прокурора, в этом случае не будет обеспечено его надлежащее процессуальное поведение.

«Оставаясь на свободе и осознавая суть подозрения, он скроется от органов следствия и суда… В настоящее время расследование находится на начальном этапе, предстоит большой объем следственных и процессуальных действий, поэтому, оставаясь на свободе, у него будет возможность оказать давление на свидетелей с целью формирования лже-алиби».

«Риск побега» и презумпция невиновности

Адвокат подозреваемого Назим Шеихмамбетов заявил в ответном выступлении, что заявленные подозрения должны подкрепляться реальными доказательствами, а предположения про намерение продолжить преступную деятельность допустимы только в том случае, если лицо ранее уже совершало преступление и судимость по нему не погашена. Также он раскритиковал слова прокурора о том, что Олег Приходько скроется от следствия.

«Риск побега не должен оцениваться только на основании строгости наказания, которое может последовать», – отметил адвокат.

Шеихмамбетов обратил внимание суда на то, что, по мнению его подзащитного, изъятые взрывчатые вещества были подброшены сотрудниками ФСБ, и на момент судебного заседания следствие не провело дактилоскопическую экспертизу, которая бы установила, что найденное в гараже у активиста устройство действительно принадлежало ему.

«Исходя из принципа презумпции невиновности, на данный момент обоснованных оснований избирать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей, нет», – заключил Назим Шеихмамбетов.

«Устроили спектакль, как с Сенцовым и Балухом»

Олег Приходько свое выступление в суде начал с заявления о своей невиновности.

«Такой спектакль устроили. Такой, как устраивали с Сенцовым и Балухом, и с остальными. Надо Кремлю уже тактику менять, что-то другое придумывать. А то эта уже устарела – подкидоны. Мне больше делать нечего, как только теракты устраивать! После оккупации Крыма я тут пять лет жил спокойно, а в последний год мне захотелось теракт устроить?» – заявил Олег Приходько.

В ходе выступления Приходько назвал три причины, которые могут указывать на то, что найденное во время осмотра в его гараже взрывное устройство было подброшено. Он отметил, что его неоднократно вызывали на беседы с оперативными сотрудниками ФСБ и подчеркнул, что во время этих бесед его личные вещи, в том числе, мобильный телефон и ключи от гаража, оставались в другом помещении. По словам подозреваемого, пока с ним проводили беседы, ключи были доступны другим лицам.

Фотогалерея«Украинский флаг – это символ моей национальной идентичности» (фотогалерея)

Крымчанин Олег Приходько живет в селе Орехово Сакского района. В доме, во дворе и в беседке у него висят сине-желтые и красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, изображения с тризубцами и ленточки с украинской вышивкой.

«С четырех дня до десяти вечера можно было половину гаражей вскрыть и делать все, что хочешь», – отметил Олег Приходько.

По мнению активиста, также примечательным является то, что силовики прибыли к нему на обыск сразу с саперами, как будто были уверены в том, что найдут взрывное устройство. При этом, Приходько обратил внимание на то, что сотрудникам ФСБ не было известно о наличии у него второго гаража, и там они осмотр не проводили.

Приходько подчеркнул, что в рабочее время двери его гаража часто остаются на длительное время открытыми и находятся без присмотра – это необходимо в процессе производства кузнечных изделий, производством которых он зарабатывает себе на жизнь.

«Если бы я захотел что-то… Я что, такой тупоголовый, чтобы у себя под носом прятать, зная, что ФСБ за мной следит? Неужели я бы не догадался где-то его закопать? Только из-за этого нереально, чтобы я что-то у себя держал. Даже если бы мое что-то было. Выставляют меня глупцом! СМИ скажут: «глупый бандеровец, у себя под носом закопал, и тут бдительные сотрудники приехали и разоружили», – заявил Приходько.

«Неугодным стал: украинский прапор у меня»

Среди представленных в суде доказательств, оглашенных в ходе исследования материалов дела, – два заключения. Одно – о том, что обнаруженная во время осмотра конструкция является самодельным взрывным устройством – тротиловой шашкой с детонатором от ручной гранаты в корпусе от огнетушителя и с нарезанными электродами в качестве поражающих элементов.

Второе – заключение специалиста с выводом о том, что «с позиции лингвистической квалификации представленного на исследование текста», вероятно, полученного в ходе опроса Приходько сотрудниками ФСБ, «имеются высказывания террористической направленности».

Остальные материалы дела – запрос в паспортный стол, протоколы осмотров, опросов и прочие процессуальные документы. Фактически они не указывают на причастность Приходько к инкриминируемым преступлениям. Однако судья по поводу доказательств на задал дополнительных вопросов следователю.

Проукраинский активист считает уголовное дело сфабрикованным и убежден, что его арест связан с политическими убеждениями.

«Неугодным я просто стал. Украинский прапор у меня в доме. От этого все и пошло», – заявил в суде Олег Приходько.

Прояснить подробнее свою позицию по этому поводу в судебных прениях Приходько не успел: судья расценил замешательство активиста как завершение выступления и объявил, что удаляется в совещательную комнату. Через полчаса судья объявил, что оснований для заключения Олега Приходько под стражу достаточно.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Справка: О задержании Олега Приходько стало известно 10 октября.Также была задержана супруга активистаЛюбовь Приходько. Сотрудники ФСБ вменяют Приходько статьи российского уголовного кодекса 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ) и 205 (террористический акт).​ Позже стало известно, что Приходько обвиняют в подготовке подрыва здания городской администрации Сак.

Подконтрольный России Киевский районный суд Крыма арестовал активиста на два месяца. Олег Приходько будет находиться в СИЗО до 10 декабря.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста в Крыму проукраинского активиста.

Предыдущая «Устроили спектакль, как с Сенцовым и Балухом». Как в Крыму судили Олега Приходько
Следующая «Устроили спектакль, как с Сенцовым и Балухом». Как в Крыму судили Олега Приходько

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *