«Утром ‒ здание, вечером ‒ документы». Католики не могут реставрировать костел в Севастополе


Спустя год после передачи римско-католического костела севастопольской общине верующих, обещанная реставрация здания так и не началась. На его фасаде лишь появился большой крест, а также икона, которую повесили над парадным входом. Позднее общину обвинили в нарушении законодательства при проведении определенных строительных работ. В чем причина сложившейся ситуации, выяснял корреспондент .

На протяжении многих лет борьбы севастопольских католиков за возвращение общине костела, построенного в XIX веке, представители местного прихода обещали, что, в случае проведения реституции здания, город вместо обветшалого полузаброшенного помещения, получит реставрированный объект культурного наследия, в котором, помимо всего прочего, будут проходить концерты органной музыки для всех желающих.

На текущий момент костел уже год находится в распоряжении прихода Святого Климента Римско-Католической церкви, но реставрация фасада здания так и не началась.

Налог на солнечный свет?

В конце января текущего года севастопольский информационный ресурс «ForPost» сообщал, что строители отбойным молотком вырубили под окно дыру в стене костела.

После публикации статьи общину оштрафовали на 50 тысяч рублей. Представители общины, в свою очередь, заявляют, что исторически на этом месте в здании располагалось окно, которое позже было заложено. В данном случае, говорит священник прихода отец Леонид , эта мера была вынужденной.

«В костеле на тот момент не было ни одного естественного источника света», ‒ сообщил он.

Собеседник в общине, просивший не называть его имени, поскольку он не уполномочен общаться с журналистами, говорил, что помимо этого, в здании отсутствует и электрический свет. В некоторых случаях община была вынуждена использовать генератор.

Отец Леонид подчеркнул, что, несмотря на официальную передачу здания приходу, полным пакетом документов община до сих пор не обладает. Имеются лишь документы на землю, на которой стоит костел. Однако площадь земли, указанная в них, меньше, чем фактическая территория, которую занимает сооружение.

«Там ситуация, на самом деле, крайне печальная, ‒ говорит один из представителей общины корреспонденту . – Когда передавали здание, мы много спорили внутри общины о том, что принимать костел нужно только вместе со всеми необходимыми документами. Но наши священники, честно говоря, поступили, с моей точки зрения, крайне неблагоразумно и недальновидно. Они поверили обещаниям чиновников, которые заверяли, что передадут весь готовый пакет документов позже. Теперь вот людей «футболят» по кабинетам, а документов нигде нет. По факту у общины нет ни одного правоустанавливающего документа на костел».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По словам источника, сегодня приход имени Святого Климента Римского, по сути, не имеет права «…даже вбить гвоздь в стену здания», поскольку оно является объектом культурного наследия и все работы нужно проводить лишь с одобрения Севнаследия, предварительно представив проект, а начать разрабатывать проект община не может, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы.

Документы, передает анонимный собеседник из католического прихода, должны находиться именно в Севнаследии, но те говорят, что у них их нет и советуют обращаться к губернатору. В приемной градоначальника, в свою очередь, заявляют, что губернатор не занимается документами на здание и отправляют обратно в Севнаследие или какое-то иное структурное подразделение правительства.

Хотите? Забирайте!

Историю с неразберихой в документах подтвердил корреспонденту и местный общественный активист, эксперт в области охраны объектов культурного наследия Григорий Донец.

По его словам, ситуация вокруг здания костела настолько сложная, что найти регламентированный законом выход из этой ситуации будет сложно.

«Прежде чем говорить о документах я скажу главное: у здания на сегодняшний день отсутствует балансодержатель. До передачи католикам, оно было на балансе города, город провел реституцию и теперь оно якобы у общины. Но документов, как мы знаем, нет. Поэтому сегодня вообще непонятно, кто должен дооформить документы по зданию», ‒ сказал Донец.

Здание, говорит активист, было объявлено выявленным объектом культурного наследия, но паспорта данного объекта Донец не видел. При этом, по его мнению, вина за возникновение нынешней путаницы лежит именно на местных чиновниках.

Церемония передачи здания костела католической общине. Севастополь, 3 июня 2018 года

«Согласно закону, у правительства, при возвращении религиозного имущества общинам, есть четкий алгоритм действий. Сначала они приводят все документы в порядок, проверяют их наличие и актуальность, и только потом передают здание, вместе с документами на здание и документами на землю. Но, я предполагаю, что, поскольку чиновники не видели в этом своей личной выгоды, они просто сказали: «Хотите здание? Забирайте», ‒ и все. Они умыли руки и считают, что, поскольку от костела они избавились, теперь все проволочки – это головная боль общины», ‒ рассказал Донец.

Активист добавил, что он проводил инвентаризацию паспортов объектов культурного наследия, находящихся в Севастополе и паспорт на здание костела на тот момент отсутствовал вовсе. Донец опасается, что этого документа сегодня не существует в природе. Также, отмечает он, не удалось установить наличие документов, свидетельствующих о проведении государственной историко-культурной экспертизы, которая подтвердила бы культурную значимость этого здания для Севастополя.

Депутат российского парламента Севастополя, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов ранее заявил на пресс-конференции, что не уверен, включено ли здание бывшего кинотеатра «Дружба» в перечень объектов культурного наследия.

«Мы провели определенную работу, связанную с тем, чтобы этот объект, а точнее это здание стало объектом культурного наследия… После этого проводится государственная историко-культурная экспертиза, и объект становится объектом культурного наследия, если экспертиза подтверждает его значимость», – сказал Горелов.

Горелов заявил ранее, что подготовил письмо в Севнаследие и направить копию обращения в Министерство культуры. О том, что ответили в ведомствах, в настоящее время неизвестно.

Тем временем, в католической общине затрудняются ответить на вопрос, как распутать этот клубок проблем.

Справка: Здание севастопольского костела по улице Шмидта,1 в соответствии с российским законом о реституции религиозного имущества возвратили верующим в мае 2017 года. Первую службу в костеле провели на Рождество 2018 года.

В здании бывшего костела ранее располагался детский кинотеатр. Последние годы здание не использовалось и разрушалось.

Городской совет Севастополя до аннексии Крыма не передавал здание католической общине, поскольку оно находилось не в государственной, а в коммунальной собственности.

Католическая община Севастополя насчитывает более двухсот человек. В 2014 году религиозная организация Римско-Католической церкви в Севастополе перерегистрировалась в соответствии с законодательством России.

Предыдущая Спасатели предупреждают о подъеме уровня воды в реках Крыма
Следующая «Утром ‒ здание, вечером ‒ документы». Католики не могут реставрировать костел в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *