Увольнение летчиков: Командование Воздушных Cил ВСУ дало разъяснения


Командование Воздушных Сил ВСУ дало пояснение по поводу статистики увольнений летного состава и уточнило, что  текучесть кадров всегда была и является острой проблемой видов ВСУ, где на вооружении есть авиация. Также в Командовании обратили внимание на неточность подачи информации и предложили уточнять информацию в официальных источниках. 

Об этом сообщает АрмияInform.  

Ранее, в материале Радио Свобода, представитель Командования Воздушных Сил Украины Олег Гаврилко заявил об увольнении около 140 летчиков-испытателей за два года. Скорее всего в 2021 году ряды ВС ВСУ покинут еще 40 пилотов. Причины — низкая зарплата и ненужная письменная работа.

В службе по связям с общественностью Командования ВС ВСУ утончили, что военные летчики увольняются, достигнув пенсионного возраста или после окончания очередного 5-летнего контракта.

Командование озвучило объективные причины ухода:

  • большая нагрузка на летный состав, несущий боевое дежурство в системе ПВО и оперативным аэродромам в интересах операции Объединенных сил;
  • чрезмерно большое количество документации, которую летчики должны успевать вести между летными сменами;
  • денежное обеспечение летного состава Вооруженных Сил существенно отличается от зарплаты пилотов других составляющих сектора безопасности и обороны, что создает предпосылки к освобождению и переходу на службу в другие ведомства на более выгодных условиях;
  • социальные гарантии и правовая защита летного состава в случае аварий и катастроф;
  • физически и морально устаревший парк авиационной техники.

«Это — основные причины, но есть и ряд других, которые уволившиеся пилоты выразили военному руководству через СМИ», — отметили в Командовании. 

Также служба по связям с общественностью подчеркнула, чтобы представители СМИ уточняли информацию в официальных источниках, поскольку в сообщении были неточности.

«Во-первых, в авиации Воздушных сил нет летчиков-испытателей, о которых писали некоторые информагентства.

Во-вторых, представитель Командования Воздушных Сил в комментарии «Донбасс Реалии», заявил о том, что за два года освободилось около 140 человек летного состава Вооруженных Сил. Речь идет не только о Воздушные Силы, но и об армейской авиации Сухопутных войск и авиации ВМС.

Кроме того, в летного состава также относятся члены экипажей, такие как штурман, борт-техник, борт-радист …», — указали на ошибки в Командовании. 

За два с половиной года, с 2019-го по июль 2021 года, по данным пресс-службы Командования, из авиационных бригад Воздушных Сил уволились «только 52 военнослужащего летного состава», а тема приобрела резонанс после одновременного увольнения пяти молодых высококлассных летчиков-истребителей — выпускников 2016 года. Военнослужащие отказались подписывать в июне очередной пятилетний контракт.  

«Конечно — это серьезный вызов для тактической авиации Воздушных Сил. Если такая тенденция будет продолжаться — это быстро приведет к существенному снижению боевого потенциала истребительной авиации», — подчеркнули в Командовании ВС ВСУ и добавили, что данный вопрос 

находится на контроле у «высшего военного руководства страны». 

В Командовании Воздушных сил уверены, что в ближайшее время будут приняты «действенные шаги по поднятым проблемам»: законодательные инициативы, которые изменят методы и подходы «к подготовке летного состава и выполнении задач по назначению».

Как ранее сообщал «Флот 2017», в июле во время рабочей встречи в Виннице представители Командования Воздушных сил Украины обсудили с американскими партнерами подготовку к масштабным международным учениям «Чистое небо» и  создание в Украине международного центра подготовки пилотов. 

Также мы писали, что бригада тактической авиации имени Петра Франко провела для летчиков  учебные полеты по курсу боевой подготовки летного состава, а миргородская бригада тактической авиации воздушного командования «Центр» завершила летно-тактические учения по боевому применению по наземным целям, а подразделения обеспечения прошли проверку на слаженность работы.

Предыдущая Аномальная жара в Крыму: что делать? Лайфхаки для крымчан
Следующая Когда в Украине могут отменить призыв в армию — названы сроки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *