Увольнение «по собственному желанию»


 

Преподаватели вузов «увольняются» по просьбе. Представьте себе: министр, ссылаясь на кого-то «сверху», настоятельно просит ректора уволить конкретных преподавателей. Как мы предполагаем, неблагонадежных с его точки зрения. Ректор, в свою очередь, не скрывая сожаления, объясняет ситуацию и, в свою очередь, просит этих преподавателейуволится добровольно.

Те, конечно, входят в положение ректора и «добровольно» увольняются. Если же кто-то из них не имеет желания увольняться «по собственному желанию», тогда министр в приказном тоне заставляет ректора обеспечить это «собственное желание». Почему это происходит?

Как мы предполагаем, в данном случае увольняют неблагонадежных. Обычно в наших условиях таковыми могут быть только преподаватели с высоким самосознанием и со своей гражданской позицией. Таких в двадцатые и тридцатые годы клеймили как врагов, националистов – и расстреливали. Наверное, кто-то из высоких чиновников, некий полный маргинал, с перепугу увидел в них опасность для своей среды, где он чувствует себя комфортно, где обеспечен привилегиями и мощной защитой. И расценил этих преподавателей как «рассадников» национализма, либерализма, как освободителей общества от таких, как он. В своем шовинистическом рвении и на радость себе подобным решил навести в вузе порядок. Но, конечно, только в «добровольном порядке», так сказать, «с собственного согласия». Впрочем, можно сказать, и как в те трагические годы.

В наше время на очень большой территории идет поиск «идеологических ведьм» с последующими «оргвыводами» – увольнением преподавателей с работы «по собственному желанию», но в то же время из-за их убеждений. Это является не только нарушением трудового законодательства и обязательств страны в рамках документов Международной организации труда, но и уголовным преступлением. Но инициаторам этих операций, как говорят студенты, пофигу: у них приземленные потребности и интересы, так что им не до высоких моральных ценностей. По всей необъятной стране идет поиск. Их не заботит, что работодателям, в данном случае руководителям университета, а не, к сожалению, министерства, грозит уголовная ответственность за нарушение трудовых прав сотрудников по мотивам принадлежности к общественному или религиозному объединению, а также за социальные и политические убеждения.

«Сегодня быть в оппозиции к действующей власти могут быть сильные духом люди, поскольку одной из наиболее эффективных профилактических мер борьбы с инакомыслящими является их увольнение с работы по звонку какого-нибудь чиновника или силовика. Предполагаю, что вскоре одним из методов внесудебных преследованиий будут отчисления студентов из вуза по политическим мотивам».

Конвенция МОТ № 111 запрещает дискриминацию по признакам расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного или социального происхождения

Принуждение к увольнению. Что это такое?

Принуждение к увольнению – незаконная мера работодателя, нацеленная на максимально быстрое прекращение с сотрудником трудовых отношений. Принуждением к уходу по собственному желанию могут быть выражены следующим образом.

Устные просьбы, которые носят рекомендательный и очень настойчивый характер уйти по собственному желанию.

 

Угрозы, доходящие до шантажа. Зачастую речь идет о применении статьи для увольнения. Могут быть выдвинуты также угрозы физической расправы.

Психологическое давление, выраженное также материальной антистимуляцией. Работодатель может принуждать работника к незапланированным работам, отправлять его в дальние командировки, снижать ему оплату труда, лишать премий.

Подлог документов, якобы написанных принуждаемым работником.

Делается это, чтобы избавиться от сотрудника в кратчайшие сроки. На практике представитель работодателя (например, начальник определенного отдела) создает для сотрудника сложные или невыносимые условия труда. Подобный термин носит понятие моббинг (форма психологического насилия в коллективе). Оно может носить вертикальный и горизонтальный характер. В первом случае, работодатель действует исподтишка – натравляя на неугодного сотрудника других, лояльных к таким правонарушениям, членов коллектива. При вертикальной травле (боссинге) работодатель напрямую оказывает давление на сотрудника. Оно может сопровождаться открытыми провокациями – созданием невыносимых условий для работы. Сотрудник может необоснованно лишаться премии, подвергаться дисциплинарным взысканиям по надуманным причинам и т.д.

Доказать принуждение к уходу по собственному желанию можно несколькими путями.

Предоставлением копий письменных документов, которые засвидетельствуют вынужденность процедуры. Приказы о лишении премиальных, о понижении в должности или лишении полномочий, отказ в других правах.

Свидетельские показания. Принимаются показания только тех свидетелей, которые сами присутствовали при разговорах или угрозах, а не слышали об этом от третьих лиц.

Аудиозапись разговора работника с работодателем хоть и не аргумент в суде, но может стать основанием для расследования и привлечения к ответственности.

Если «увольнение» происходит по соглашению сторон и заявление было подписано и сотрудник покинул организацию, то это мало чем отличается от заявления об уходе по собственному желанию. В этом случае доказать незаконность увольнения будет сложно.

 

Предыдущая Власти Симферополя обещают заменить 270 уличных ламп до середины марта
Следующая Не рассчитаны под габаритные судна: опубликовали фото арок Крымского моста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 4 =