Узбекистан: действующему президенту страны предложили титул «Вождя нации»


В Узбекистане два члена парламента перед выборами президента в стране предложили присвоить титул «Вождя нации» действующему лидеру государства Шавкату Мирзиееву, сообщает Радио Свобода .

За полтора месяца до голосования политик кажется безальтернативным кандидатом на победу. Но предложение он пока не комментировал. Об этом в среду, 8 сентября, рассказывает Узбекская служба Радио Свобода

Мирзиеев — второй президент в 30-летней истории независимости Узбекистана. Он занял эту должность вскоре после смерти первого президента Ислама Каримова, полномочия которого продлевались на формальных выборах в 2000, 2007 и 2015 годах и на двух референдумах. В первое время после смены главы государства в стране наблюдалось подобие оттепели, гражданам были предоставлены несколько большие права, чем раньше.

На второй срок политик выдвинулся в августе. Как ожидается, на этих выборах, как и на всех предшествовавших голосованиях, не будет подлинной конкуренции, отмечает Узбекская служба. Ни на одном из голосований главный претендент не получал меньше 87 процентов голосов избирателей.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Одновременно с выдвижением была опубликована статья члена сената Узбекистана Кудратиллы Рафикова, в котором президента предложено назвать вождем нации. В тексте 74-летнего председателя Федерации профсоюзов Узбекистана заявляется, что узбеки, особенно молодое поколение, доверяют президенту, среди детей он вызывает всеобщее восхищение, в его природе и характере есть что-то необычное, а люди задаются вопросом, спит или отдыхает глава государства хоть когда-нибудь.

Спустя несколько дней депутат нижней палаты парламента Акмаль Саидов, опубликовал другую статью, в которой прямо использовал титул главы нации применительно к президенту. Вновь восхваляя предполагаемые заслуги Мирзияева в развитии страны, Саидов также называл президента Юртбаши («Глава страны»), такой неофициальный титул носил Каримов.

Если президенту присвоят титул Вождя, он присоединится к тесному кругу бывших и действующих президентов Центральной Азии, уже носящих схожие звания в рамках их культов личности, отмечает Узбекская служба РС.

Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов носил титул Туркменбаши — главы всех туркмен. Его преемник Гурбангулы Бердымухамедов носит титул «Аркадаг» — «покровитель». В 2010 году парламент Казахстана принял закон, которым первому президенту Нурсултану Назарбаеву присвоено звание Елбасы — Лидера нации. Оно внесено в конституцию страны. А президент Таджикистана Эмомали Рахмон в 2015 году получил титул лидера нации и «Основателя мира и национального единства».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая СНБО просят ввести новые санкции против строителей Керченского моста
Следующая В МИД России обвинили Украину, США и ЕС в организации «диверсии» на газопроводе в Крыму – Захарова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *