За август порты Крыма незаконно посетили 34 иностранных корабля


В порты окккупированного полуострова заходили суда таких государств, как Палау, Сьерра-Леоне, Того, Коморские острова и Танзания. СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР .

В августе зафиксированы 34 грузовых суда, незаконно посетивших порты оккупированного Крыма, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

– В целом этими судами осуществлено 77 заходов в порты Керчь и Севастополь. Из них 23 суда под флагом Российской Федерации и 11 – под флагами других государств , – говорится в сообщении.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что за август в порты, деятельность которых была временно приостановлена, заходили суда таких государств, как Палау, Сьерра-Леоне, Того, Коморские острова, Танзания. Также в Министерстве напомнили, что в июле количество иностранных нарушителей в портах и терминалах оккупированного Крыма составляло 597 судов.

– Заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порты и терминалы, расположенные на территории АРК и Севастополь рассматриваться как нарушение норм международного права, как действия, подрывающие суверенитет Украины, а также как нарушение законодательства Украины, – заключает пресс-служба.

Стоит отметить, что за подобные правонарушения ответственность, в том числе уголовную, возложат на судовладельцев, операторов и капитанов судов.

В МинВОТ напоминают, что морские порты, расположенные на территории аннексированного Крыма, закрыты на основании распоряжения Кабинета министров от 30 апреля 2014 года «Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта» и, согласно приказу Министерства инфраструктуры, от 16 июня 2014 года «О закрытии морских портов».

Ранее сообщалось, что пограничники задержали судно под флагом Белиза, которое, нарушая украинское законодательство, неоднократно заходило в порты оккупированного Крыма.

В декабре 2016 года пограничники задержали иностранное судно Sky Moon, которое также имело опыт заходов в порты Крыма. Совместными усилиями Госпогранслужба и Военная прокуратура собрали доказательную базу, которая стала основанием для решения суда о привлечении должностных лиц к ответственности, в том числе наложение штрафа в размере 18,4 млн грн и конфискации судна в доход государства. Всем членам экипажа судна пограничники запретили въезд в Украину сроком на три года.

Предыдущая Дело "2 мая": Под стенами суда произошли столкновения
Следующая «Суд» отложил дело о турбинах Siemens в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 9 =