За бесценок: замешан ли российский губернатор Севастополя в продаже заправок Коломойского?


Специально для

Российские власти Севастополя продали примерно в 10 раз дешевле реальной стоимости автозаправки, «отжатые» у украинского олигарха Игоря Коломойского. По странному стечению обстоятельств руководителем фирмы, купившей автозаправочный комплекс, была однокашница российского главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, а ее деловая активность проявлялась в то же время и в тех же регионах, что и у губернатора.

Девять объектов недвижимости, входящие в состав ГУП «Автозаправочный комплекс Севастополя», были проданы 31 января этого года. Единственным участником торгов стало ООО «Севастопольнефтепродукт». Имущество ушло всего за 100 миллионов рублей.

Депутаты российского парламента Севастополя уверены, что цена автозаправок, которые при Украине приносили доход Игорю Коломойскому , была занижена, а банкротство предприятия выглядит очень подозрительно. Именно поэтому 25 января они обратились к руководителям ФСБ, УМВД, Следственного управления Следственного комитета России, Управления Федеральной антимонопольной службы по городу Севастополю, а также прокурору города с просьбой отменить продажу.

Заместитель председателя севастопольского парламента Александр Кулагин , как и ряд его коллег, уверен – банкротство было предумышленным. На пресс-конференции на прошлой неделе он подтвердил свою убежденность в этом еще раз.

«Заявление передано в соответствующие структуры, но ответа, к сожалению, мы на сегодняшний день не получили. Вопрос очень простой: нужно проанализировать правильность оценки этого имущества. И, конечно, проанализировать, почему так произошло и кто несет ответственность за то, что АЗКС был доведен до такого плачевного состояния», – сказал Кулагин.

Чтобы обанкротить АЗКС, уверен Кулагин, нужно было постараться. Нерентабельные заправки – это нонсенс. Тем более что частнику, пожелавшему вложиться в такой бизнес, пришлось бы с массой усилий и затрат получать землю, тратиться на строительство и оборудование и так далее. А здесь все было готово – покупай топливо и торгуй.

«Государственное унитарное предприятие получило все это имущество совершенно бесплатно. Нужно было просто нанять людей: приехал бензовоз, слил бензин, приехали машины – заправились. Как можно было довести такое предприятие до банкротства, я не знаю», – сказал Кулагин.

«Предпродажная подготовка»

ГУП «Городской автозаправочный комплекс» был образован в октябре 2014 года из шестнадцати «национализированных» заправок украинской сети ANP и нефтебазы, принадлежавших группе «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского. Казалось бы, именно у этого госпредприятия никаких проблем с развитием быть не должно: что может быть выгоднее торговли бензином в изолированном Крыму, где топливо дороже из-за сложной логистики.

При создании ГУП ГАЗК власти города заявляли, что госпредприятие будет поставлять горюче-смазочные материалы, минуя посредников, по сниженным ценам – сдерживая тем самым рост цен на топливо в регионе.

Однако все пошло с точностью до наоборот. В мае 2016 года российскими силовиками были задержаны генеральный директор ГАЗК Севастополя и его заместитель, подозреваемые в мошенничестве в особо крупном размере. Они организовали схему хищения денежных средств путем использования подконтрольных фирм-«прокладок» при осуществлении сделок по закупке нефтепродуктов. Ущерб, нанесенный бюджету города, превысил один миллион рублей.

Работникам автозаправок месяцами не платили зарплату, они выходили на митинги и писали «челобитные» городскому начальству и в прокуратуру. На предприятии тем временем директора и их заместители менялись, как перчатки.

Для выплаты зарплаты руководство распродавало неиспользуемые активы и векселя, но при этом дирекция не посчитала нужным заплатить налог на доходы физлиц (НДФЛ). В результате у предприятия образовался долг перед налоговой в сотни тысяч рублей.

Автозаправочная станция на улице Индустриальной в Севастополе, ранее принадлежавшая структурам Игоря Коломойского

​В августе 2017-го стало известно, что «Городской автозаправочный комплекс» пустят с молотка из-за долгов по зарплате. Для этого власти для начала решили продать две автозаправки.

Тем временем предприятие уверенно шло к полному банкротству. В сентябре 2017 года определением Арбитражного суда города Севастополя в отношении ГУП «Городской автозаправочный комплекс» была введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. А в феврале 2018 года – введена процедура внешнего управления.

Интересную оценку ситуации с внешним управлением дал судья 21-го Арбитражного апелляционного суда Р.С. Вахитов . Оказывается, «представленный внешним управляющим план не предусматривал мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности должника».

Иными словами, спасать ГАЗК от подстроенного деятельностью чиновников банкротства никто не собирался. По состоянию на 4 июня 2018 года реестр требований включал 14 кредиторов на общую сумму 52 216 932 рубля.

Как следует из решения Арбитражного суда Севастополя от 26 июля 2018 года, кредиторы инициировали банкротство предприятия, несмотря на возможность восстановления его платежеспособности, на что указывал судья Р.А. Ражков .

Далее, решением Арбитражного суда от 26 июля 2018 года, ГУП «Городской автозаправочный комплекс» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Наконец, как говорится на сайте российского Единого федерального центра о банкротстве, в середине декабря 2018 года ГУП «Городской автозаправочный комплекс» признали банкротом и выставили на продажу.

Круг замкнулся.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномСовпадение? Не думаю!

Как уже упоминалось, счастливым обладателем обанкроченных заправок Коломойского стало ООО «Севастопольнефтепродукт». Учреждено 17 декабря 2017 года (ИНН 9204567933, ОГРН 1179204010380), уставный капитал 120 миллионов рублей, офис в настоящее время находится по адресу: г. Севастополь, ул. Керченская, д. 18, офис 1. Ранее офис располагался в Севастополе на улице Костомаровской, дом 1/46, помещение 17.

В соответствии с данными базы «Спарк Интерфакс», учредителем и генеральным директором предприятия значится Филимонов Вадим Геннадьевич . По данным базы Rusprofile, он же является учредителем ООО «Акрилхимпроект» (Нижний Новгород), а также ранее ликвидированных предприятий ООО «Регион-Инвест» (Алтайский край, село Гальбштадт), ООО «Авангард-Нн» (Нижний Новгород), ООО «Эстейтинвест» (Москва) и ЗАО «Авангард» (Нижний Новгород). Также ранее Филимонов был директором ныне ликвидированного предприятия ООО «Экология-а» (Нижний Новгород).

На момент создания гендиректором ООО «Севастопольнефтепродукт», имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, была Демочкина Гульнара Ильдаровна .

11 мая 2018 доля учредителя Филимонова Вадима Геннадьевича в уставном капитале изменена с 120 000 000 рублей на 22 933 000 рублей, то есть со 100% до 19,11%.

После покупки автозаправок Демочкина Гульнара Ильдаровна с 28 февраля нынешнего года более не является гендиректором предприятия, а с 15 марта уставная доля Филимонова доведена до 105 миллионов рублей или 87,5%. Офис предприятия переместился с улицы Костомаровской на Керченскую, 18 – это здание было приобретено в составе ГУП «ГАЗК».

Административные здания ГУП «ГАЗК» на улице Керченской, 18

Российская «Новая газета» в результате расследования выяснила, что Гульнара Ильдаровна Демочкина в 1999 году вместе с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым окончила Удмуртский государственный университет. В дальнейшем ее деловая активность проявлялась в то же время и в тех же регионах, что и у губернатора: Демочкина работала секретарем ОАО «Удмуртнефтепродукт», когда Овсянников был федеральным инспектором по Удмуртии; возглавляла отдел в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», когда Овсянников был директором по финансам Пермского моторного завода; и, наконец, зарегистрировала «Севастопольнефтепродукт» во время губернаторства Дмитрия Овсянникова в Севастополе.

Известный российский пропагандист сказал бы по этому поводу: «Совпадение? Не думаю!».

«Новая газета» направила губернатору запрос с просьбой пояснить, знаком ли он с Гульнарой Демочкиной. Издание также попросило Дмитрия Овсянникова привести обоснование стоимости активов ГУП «Городской автозаправочный комплекс»: предприятие, проданное за 100 миллионов рублей, собеседники редакции в правительстве Севастополя оценивают в 1,2-1,5 миллиарда рублей. Ответа в установленные законом сроки редакция не получила.

22 января этого года начальник Главного контрольного управления правительства Севастополя Сергей Елизаров провел пресс-конференцию, на которой вскользь упомянул ГУП «Городской автозаправочный комплекс», проводить проверку которого ему запретил губернатор.

«Мой опыт говорит о том, что автозаправочный комплекс априори не может быть убыточным, – рассказал Елизаров. – В 2009 году я консультировал одну из российских автозаправочных компаний. И знаю, что прибыль в этой отрасли составляет как минимум 4 рубля с 1 литра бензина. В сутки АЗС может реализовать порядка 30 тонн топлива. Получается, что каждая станция могла приносить Севастополю 3,6 миллионов рублей в месяц. Со всего ГУПа, таким образом, можно было бы получать около 400 миллионов рублей в год. А его продали всего за 100 миллионов».

Кстати, ранее севастопольские СМИ провели расследование и выяснили, что долговые обязательства городского автозаправочного комплекса после ряда переуступок и перепродаж сконцентрировались у владельцев из Самарской области России и Нижнего Новгорода. Журналисты сделали вывод, что делалось это для увеличения своей доли в структуре долгов ГУПа. Ведь именно крупный кредитор влияет на судьбу должника – и неслучайно вместо восстановления платежеспособности «ГАЗК» кредиторы продавили вариант продажи его активов с молотка.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Симптомы демурии» – из крымских сетей
Следующая В Минобразовании Крыма утверждают, что скандальный учебник по истории не используют в школах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *